Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новые санкции США приближают крах мировой экономики

Новые санкции США приближают крах мировой экономики
2430
0

Санкции США постепенно разрушают глобальную мировую экономику, возвращая международное сообщество в режим протекционизма. Такое мнение выразил доцент факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выступая в программе «Софико» на RT, отметил, что любой стране приходится искать баланс и корректировать свою экономическую деятельность, поскольку существует взаимозависимость. Американские санкции оказывают определенное влияние на двусторонние отношения РФ и Китая, однако Москве и Пекину хватает суверенитета, чтобы принимать важные для себя меры, подчеркнул он.

В интервью радио Sputnik Алексей Фененко заявил, что санкции США в большей степени оказывают влияние на мировую торговлю в целом, а не на двусторонние торговые связи. В результате действия американских ограничительных мер разрушается система глобальной мировой экономики, а мир погружается в режим протекционизма, характерный для 30-х годов прошлого века.

Новые санкции США приближают крах мировой экономики

Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

В ситуации, при которой все страны вводят в отношении друг друга таможенные пошлины и санкции, падают объемы мировой торговли. В перспективе эти процессы повлекут понижение статуса доллара как мировой резервной валюты. Еще одним немаловажным моментом, на который обратил внимание Фененко, это судьба Всемирной торговой организации, которая становится неясной в случае восстановления приоритета национального производства над мировой торговлей.

Отметим, что Вашингтон пытается использовать санкции в качестве инструмента для оказания давления не только на Россию. Недовольство США распространяется на Германию и Турцию, которым Соединенные Штаты грозят ограничительными мерами из-за строительства «Северного потока — 2» и приобретения ЗРК С-400 соответственно.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт