Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Страх Трампа потерять лицо тормозит переговоры с Путиным

Страх Трампа потерять лицо тормозит переговоры с Путиным
1735
0

Президент США Дональд Трамп понимает, что без России невозможно решить множество вопросов. По этой причине он ищет возможности для встречи с российским лидером Владимиром Путиным.

В беседе с корреспондентом ФАН директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов отметил, что глава США сам загнал себя в тупик, когда осенью минувшего года поставил Путину ультиматум. Трамп потребовал освобождения моряков ВМС Украины, задержанных в результате провокации в Керченском проливе.

С его слов, в Вашингтоне прекрасно понимали, что Москва не пойдет на уступки. США искали хороший повод для того, чтобы не допустить встречу президентов двух стран во время саммита G20. По всей видимости, Трамп чувствовал, что не готов к диалогу с главой РФ, а сама беседа не сможет создать новую повестку дня.

«Ничего предложить Путину он не мог, учитывая внутриполитическую ситуацию в США, которая связывала его по рукам и ногам», – подчеркнул эксперт.

С большой долей вероятности те переговоры ни к чему бы не привели. Сейчас же ситуация изменилась. Главным образом это стало возможно благодаря тому, что с Трампа были сняты обвинения в сотрудничестве с Кремлем. Американский лидер чувствует поддержку тех сил США, которые проявляют к нему интерес.

Международные вопросы требуют участия России

Кроме того, изменилась повестка дня, возникло много вопросов, решить которые без участия России не представляется возможным. В частности, одной из тем стала Венесуэла, на Украине избран новый президент, никуда не делись КНДР и Сирия. Также лидеры государств могут обсудить выход Вашингтона из международных договоров по разоружению. Однако в Соединенных Штатах есть некие противоречия.

«С одной стороны, Трампу нужны эти переговоры, с другой – отказ от ультиматума будет для него в определенной степени потерей лица», – подчеркнул Родионов.

В связи с этим, уверен специалист, Вашингтон будет до последнего оттягивать решение об организации встречи между лидерами РФ и США. Американская сторона рассчитывает выторговать у Москвы определенные уступки, которые можно было бы выдать за «грандиозный» успех, резюмировал специалист.

Помощник президента РФ Дмитрий Песков ранее отмечал, что отсутствие диалога между главами России и США ведет к застою. В настоящее время он вынужден констатировать, что подвижек не наблюдается.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт