18+

Политолог рассказал о намерении Ходорковского устроить в РФ «демократический» переворот

Политолог рассказал о намерении Ходорковского устроить в РФ «демократический» переворот
Фото: Global Look Press - Kay Nietfeld / dpa
2717
0

Радиоведущий и политолог Армен Гаспарян рассказал о намерениях беглого олигарха Михаила Ходорковского, который стал объектом недавнего расследования НТВ, надавить на российское общество, используя наворованные ресурсы и старые методы.

Телеканал НТВ на днях выпустил собственное расследование под названием «Кровавая империя Михаила Ходорковского», где вскрылись новые преступные схемы обогащения опального олигарха. Так, он утаил от декларирования информацию о деньгах, на которые купил себе особняк на Рублевке. Помимо этого, он при помощи взяток сумел взять под контроль треть компании ЮКОС.

Общая сумма подкупа составила 250 миллионов долларов. Взятку получили первый руководитель бывшей госкомпании Сергей Муравленко, учредитель организации Юрий Голубев, а также вице-президенты Виктор Казаков и Виктор Иваненко. Эту информацию раскрыл советник главы Генпрокуратуры РФ Салават Каримов.

Политолог рассказал о намерении Ходорковского устроить в РФ «демократический» переворот

Источник: wikipedia.org/CCO

Кроме того, как выяснилось, Ходорковский занимался «обналом», на чем зарабатывал приличные деньги. Этим вопросом своевременно заинтересовались в «налоговой», однако олигарх нашел способ уйти от ответственности. Он вместе с подельниками создал частный банк «Менатеп», где хранил свои миллионы долларов. К слову, выступая на форуме в Гааге, который был посвящен коррупции в России, миллиардер ни слова не сказал о том, как «сколотил» свое состояние.

Кровавые миллиарды

На упомянутом форуме Ходорковский отвечал на вопросы студентов Лейденского университета, правозащитников и других гостей. Присутствующим он подробно рассказал о коррупции в России. Однако для наглядности ему стоило использовать личный пример.

Политолог рассказал о намерении Ходорковского устроить в РФ «демократический» переворот

Источник: Global Look Press - Ropi / ZUMAPRESS.com

Как выяснили сотрудники НТВ, вместе с партнерами Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно олигарх вывел из страны через оффшоры 51 миллиард долларов. Это были средства ЮКОСа, которые с помощью созданной компании Quadrum совладельцы вложили в элитные ЖК в таких странах как Вьетнам, Грузия, США и Великобритания. Сейчас эта организация контролирует активы более, чем на два миллиарда долларов.

Однако в своем выступлении Ходорковский обвинял именно власти России в «существующем беззаконии». Как рассказал радиоведущий и политолог Армен Гаспарян, который также принимал участие в фильме НТВ, в интервью изданию NewInform, ждать большего от беглого олигарха не стоит. Он считает, что миллиардер продолжит заниматься тем, чем занимался еще в 90-е.

«Найдется следующее поколение невменяемых, которые будут верить в историю про «святые 90-ые», про незапятнанность бизнеса, про то, что эти люди, если их подпустить к власти, смогут совершить подлинный демократический переворот», – отметил спикер.

По словам Гаспаряна, разница лишь в том, что в конце прошлого века Ходорковский использовал обычные СМИ, а сейчас перешел на соцсети и новые медиа. Эксперт отметил, что достаточно посмотреть на так или иначе связанные с олигархом ресурсы, чтобы увидеть, какая на них творится «феерия».

Сам фильм НТВ Ходорковский предпочел не комментировать. Избегая разговора с журналистами, он сначала игнорировал звонки, а затем выключил мобильный.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт