Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Киев может использовать видео про войну с Румынией и Молдавией для «накрутки силовиков»

Киев может использовать видео про войну с Румынией и Молдавией для «накрутки силовиков»
Фото: president.gov.ua - пресс-служба администрации президента Украины
659
0

Украинских силовиков соберут на совещание из-за появившегося в YouTube видеоролика, в котором рассказывается о вероятности отделения Черновицкой и Одесской областей в случае войны с Румынией и Молдавией.

По информации РИА Новости, совещание с представителями силовых структур, разведки и МИД Украины пройдет в Киеве 4 июня по инициативе главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который пообещал внести сведения о посягательстве на «территориальную целостность государства» в единый реестр досудебных расследований.

В видеоролике описан сценарий вероятной войны Украины с объединившимися Румынией и Молдавией, которые, по мнению автора, могут к 2022 году оккупировать часть украинских земель. Заливший видео в сеть пользователь назвал это вступлением к своей книге.  

Существуют ли предпосылки для объединения Румынии и Молдавии против Украины, рассказал член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По словам собеседника ПЭ, сейчас, когда Молдавия находится в ситуации разрозненности, «ничего исключать нельзя».

«Власти страны тянут в одну сторону, а народ в другую, и это является причиной постоянной тектонической активности, – пояснил он. – Однако в то, что Молдова вообще способна принимать решения, не говоря уже о решениях по поводу Украины, поверить трудно. В этом плане я не думаю, что существует какая-то реальная опасность или  угроза».

Эксперт отметил, что подобные события не происходят с 1971 года, «несмотря на интенсивные усилия со всех возможных сторон».

По мнению Коктыша, столь серьезная реакция Киева на любительский видеоролик – это, «скорее, накрутка своим собственным силовикам».

«Раздувая угрозу, ты способствуешь консолидации своих сил. Скорее всего, здесь речь о внутриполитических технологиях», – полагает эксперт.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что правительство разработало «конкретные предложения и новые решения» по урегулированию гражданской войны на востоке страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт