18+

Вассерман ответил на претензии США к российскому Севморпути

Вассерман ответил на претензии США к российскому Севморпути
21826
0

Журналист и публицист Анатолий Вассерман предложил США выучить правила прохода судов по Северному морскому пути.

В Вашингтоне возмущены тем фактом, что военные корабли, как и гражданские, должны уведомлять о своем проходе по Севморпути. При этом на борту должен присутствовать лоцман из РФ. Американская сторона обеспокоена «российскими притязаниями» на международные воды. Глава дипломатического ведомства США назвал незаконными требования России касательно порядка прохождения Северного морского пути судами других стран. Также он провозгласил их «частью общего агрессивного поведения» Москвы в Арктике, пишет Вассерман.

Журналист обратил внимание на то, что большая часть Севморпути пролегает в российских территориальных водах. В связи с этим, установленные РФ правила не входят в противоречие с международным морским правом. Однако Соединенные Штаты предпочитают обращаться исключительно к «праву сильного», подчеркнул публицист.

Вассерман ответил на претензии США к российскому Севморпути

Фото: Global Look Press - Alex Edelman

Примечательно высказывание советника по нацбезопасности президента США Джона Болтона, заявившего, что береговая охрана, которая в будущем пополнится ледоколами, будет в состоянии дать отпор влиянию РФ в Арктике. Также он пообещал противостоять «незаконным» притязаниям Пекина на статус околоарктического государства.

Вассерман, в свою очередь, решил указать на то, что юрисдикция береговой охраны распространяется исключительно на территориальные воды страны, к которой она имеет отношение. Североамериканский континент находится на расстоянии нескольких миль только в Беринговом проливе, а не во всем Северном Ледовитом океане.

«Готовьте каюту для нашего лоцмана и учите правила, товарищи американцы!», – добавил публицист.

Ранее Вассерман отмечал невозможность заключения мира между Россией и Японией на предложенных Вашингтоном условиях. Он обратил внимание, что на протяжении 75 лет страны взаимодействуют без такого договора.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт