18+

Проект «Социальный навигатор» значительно повысит уровень соцпомощи в регионах

Проект «Социальный навигатор» значительно повысит уровень соцпомощи в регионах
Фото: gov-murman.ru
303
0

Ведущий PR-менеджер благотворительного фонда «Дари еду» Данатар Атаджанов рассказал, насколько проект «Социальный навигатор» упростит жизнь в регионах России.

Президент РФ Владимир Путин на днях одобрил идею о запуске в 10 регионах пилотного проекта «Социальный навигатор», который даст возможность россиянам пользоваться социальными услугами при помощи единого телефонного номера.

Как отметил Данатар Атаджанов, подобный подход к работе в сложных социальных направлениях, таких как медицина, показал свою эффективность, серьезно упростив доступ к информации и ресурсам помощи. В пример он привел различные горячие линии и проект «единого окна» «Мои документы» в Москве и МО.

«Для России, особенно для регионов, подобные меры необходимы. Доступность информации на региональном уровне, часто ниже московского уровня. Ориентация в межведомственных хитросплетениях социальных служб – непростая задача, особенно в кризисные моменты, когда помощь необходима здесь и сейчас», – заметил благотворитель.

Атаджанов заявил, что это не единственный плюс подобной системы. Так, например, новые координационные центры дисциплинируют социальных чиновников, потому что появится еще один источник отчетности о деятельности. Это станет необходимым, так как новая система не просто займется перенаправлением запросов в инстанции, но и будет контролировать их исполнение.

«Грамотная реализация подобных проектов позволит чиновникам на местах слышать социальные проблемы населения, федеральному центру видеть общую картину и оперативно реагировать на целевые запросы регионов», – подытожил эксперт.

Благотворитель заявил о необходимости реализации новой идеи Путина для регионов

Источник: Федеральное агентство новостей

Помощь нуждающимся

Первый проректор Свято-Филаретовского института, член экспертной группы по подготовке социальных координаторов в Системе долговременного ухода Дмитрий Гасак также положительно оценил инициативу. Он отметил, что подобные проекты снимают самую первую трудность в деле помощи беззащитным слоям населения – к кому обратиться.

«Две основные проблемы, которые выявила наша экспертная группа по разработке социальной образовательной программы, – это отсутствие комплексного подхода к помощи, которую сегодня оказывают социальные работники, а также ее слабая направленность на такую реабилитацию, которая позволяет даже инвалиду обрести максимальную самостоятельность и независимость, стать полноценным членом общества», – заметил эксперт.

Он выразил надежду, что эксперимент позволит скоординировать усилия как государственных, так и независимых, волонтерских организаций в данной сфере и облегчить пути взаимодействия нуждающимся и опекунам.

Ранее улномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова попросила Путина оказать содействие в реформировании детских домов-интернатов. Она заявила, что в текущем состоянии воспитанники сталкиваются с множеством проблем из-за устаревшей системы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт