Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Западные СМИ отметили короткую историческую память Франции

Западные СМИ отметили короткую историческую память Франции
36867
0

Мероприятия, посвященные годовщине высадки в Нормандии союзных войск, впервые за 15 лет пройдут без президента РФ. Париж забыл о подвиге советского народа.

Отсутствие Владимира Путина среди лидеров стран антигитлеровской коалиции говорит о том, что на Западе забыли об огромной роли Советского Союза, которую он сыграл в победе над нацизмом, передает RFI. Примечательно, что опрос Французского института общественного мнения (IFOP), проведенный после окончания Второй мировой войны показал, что вклад СССР в победу посчитали самым большим 57% французов, а США отдали предпочтение лишь 20%. В 2004 году ситуация кардинально изменилась, только 20% респондентов оценили героизм советской армии.

Однако в RFI отметили, что именно армия СССР, ведя ожесточенные бои с гитлеровской Германией, сумела не только истощить силы Вермахта, но и не позволила осуществить их переброску за океан. Так, директор Канского мемориального музея в Нормандии Стефан Гримальди заявил, что в 1945 году главным союзником Парижа были Сталин и Советский Союз, роль которых была абсолютно очевидна для французов. Из-за холодной войны сейчас оказывается, что победу над нацизмом одержали Соединенные Штаты.

Голливуд в деле

На протяжении долгого времени США формировали собственную версию победы. Огромную роль в этом процессе сыграл Голливуд, снимавший фильмы о «подвигах» американцев, воевавших вдали от дома. Старший научный сотрудник Национального центра научных исследований (CNRS) Денис Пещански отметил огромную роль картины «Самый длинный день», которую крутили в кинотеатрах в 60-е годы.

«Он фокусировал внимание на американцах и участниках французского Сопротивления. Успех был феноменальный», отметил он.

Немаловажным моментом является и приглашение в 1984 году президентом Франции Франсуа Миттераном американского коллеги Рональда Рейгана на первое празднование годовщины высадки союзных войск. Это событие стало знаковым моментом в мировой политике.

Интересно, что французы принимали участие в войне и на стороне нацистов. Так дивизия «Шарлемань» сражалась в битве за Москву, однако была разбита. После капитуляции Германии все бойцы сдались в плен армии Соединенных Штатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт