Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Шпионаж за Россией: США внедрили в БРИКС своего агента

Шпионаж за Россией: США внедрили в БРИКС своего агента
Фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России
33373
0

Нынешний саммит БРИКС в Индии отличается от предыдущих встреч лидеров представительством своего высшего состава. Вместо близкой России Дилмы Русефф, левого президента Бразилии болгарского происхождения, Южную Америку теперь представляет лидер прозападной правой оппозиции Мишель Темер, пришедший к власти через скандальную процедуру коррупционного импичмента.

Исполняющий обязанности президента Бразилии уже широко представлен WikiLeaks как агент резидентуры США, который трижды уличён в секретных переговорах о ситуации в стране 10-летней давности. Документы проливают свет не только на встречи Темера с американскими дипломатами в бразильском посольстве США, но и прямую переписку со штабом командования ВС США в Центральной и Южной Америке, расположенном в Майями.

Майская утечка WikiLeaks уже сформировала из сменщика Дилмы Русефф американского шпиона, который теперь получил допуск в БРИКС в качестве временного президента Бразилии. Первоначально были опасения, что Мишель Темер изменит курс Бразилии с российско-китайской орбиты в сторону США. Однако зачем Штатам терять столь ценного агента в главном бастионе своих экономических интересов, когда через него можно получить прямой допуск в «святую святых» многополярного мира.

Российские журналисты напрямую спросили президента Владимира Путина, завербован ли ЦРУ новый президент Бразилии для шпионажа на саммите БРИКС. Путин обратил провокационный вопрос в шутку, заявив, что сами журналисты являются «объектом разработок спецслужб». Однако российский лидер дал понять, что американские спецслужбы могут завербовать кого угодно, включая даже президентов.

Досье WikiLeaks свидетельствует о том, что Мишель Темер был привлечён США к сотрудничеству ещё в бытность в Бразилии президента Лулы да Силва (2003-2011), ставшего духовным отцом Дилмы Русефф в Партии трудящихся, против которой развязан судебный процесс по обвинению в коррупции в государственной нефтегазовой компании Petrobras. В нарушение Конституции, на этой почве был запущен процесс импичмента, который не может быть реализован в случае преступления.

 

Однако в данном случае коррупционное преступление выступает как ширма для прикрытия американских интересов получить контрольный пакет акций в нефтяной монополии Бразилии за счёт её приватизации, которую уже объявил Мишель Темер.

Президент Дилма Руссефф стала объектом систематических нападений со стороны политической оппозиции, СМИ и консерваторов от крупных иностранных компаний с момента официального объявления о победе во втором туре всеобщих выборов 2014 года. Кроме того, Лула да Силва также считается популярным кандидатом от Партии трудящихся на президентских выборах 2018 года.

Таким образом, Мишель Темер через 10 лет отработал порученную США миссию, сумев при помощи американских капиталов устранить от власти левых политиков и запустить в недра Бразилии американские корпорации, которые за бесценок будут выкачивать нефть из страны. Теперь на очереди БРИКС, куда Темер получил билет до 2018 года, пока в Бразилии не пройдут выборы президента. В этой связи показательно, что Владимир Путин предпочёл провести отдельные переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином без американских ушей бразильского временщика.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...