Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Боевики в Сирии готовятся к новым атакам на мирные города

Боевики в Сирии готовятся к новым атакам на мирные города
Фото: vimeo.com - e b a a
256
0

Провинции Хама и Латакия, расположенные на западе Сирии, в ближайшее время могут быть подвергнуты нападениям террористических группировок во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам», коалицией бандформирований во главе с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1.

Как передает Федеральное агентство новостей, в данный момент боевики заняты переброской к линии соприкосновения вооружения и резервов. К примеру, 2 августа они доставили в город Кабана в Латакии бронетехнику, зенитные установки и несколько реактивных систем залпового огня. Все это перемещено из города Джиср Аш-Шугур.

Зона на севере Латакии, в которой находится Кабана, демилитаризована. Боевики уже не в первый раз занимаются переброской на эту территорию своих сил. На текущей неделе сюда было переброшено порядка 70 пикапов с установленными крупнокалиберными пулеметами и около 500 боевиков из «Тахрир аш-Шам».

Корреспонденты ФАН полагают, что таким образом боевики готовятся провести атаку на правительственные силы, несмотря на то, что власти 18 мая отказались от боевых действий. Также дополнительные силы стягиваются к городам Скальбия и Кафр-Набуда в Латакии. Здесь происходят перемещения десятков боевиков и вооруженных пикапов.

Помимо этого, на днях в этом районе заметили колонну техники. В нее, помимо пикапов, вошли грузовики, везущие боеприпасы, минометы и противотанковые пулеметы. Это также усиливает опасность новых атак на мирные селения и позиции армии САР.

Боевики в Сирии готовятся к новым атакам на мирные города

Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Достойный отпор

Публицист и востоковед Андрей Онтиков уверен, что без ответа все эти перемещения не останутся. Он отметил, что власти Сирии, невзирая на позицию Запада и Турции, будут руководствоваться соглашениями, которые были достигнуты в Сочи и Нур-Султане.

«На любые нарушения режима прекращения огня и договоренностей о размещении тяжелых вооружений в буферной зоне подразделения САА будут реагировать силой, как и предписано в условиях», – подчеркнул востоковед.

Теми же правилами, считает эксперт, будет пользоваться и Россия, которая выступает в качестве страны-гаранта. Поэтому он не исключил возможность задействования ВКС РФ, что обеспечит серьезный отпор исламистам в случае конфликта.

Боевики в Сирии готовятся к новым атакам на мирные города

Источник: vimeo.com - e b a a

Шкурный интерес

Решить вопрос могло бы вмешательство Турции, которая ответственна за эту зону деэскалации. В связи с этим Онтиков порекомендовал искать другие способы решения, если в ближайшее время Анкара не сформулирует четкую позицию по ситуации в Идлибе.

«Если она (Турция – прим. ред) не хочет или не может поддерживать перемирие там и выполнять свои обязательства, то ей пора уже откровенно признаться в этом, чтобы Москва и Дамаск могли перейти к поиску альтернативных путей урегулирования», – подчеркнул эксперт.

Востоковед полагает, что Анкара сама не стремится реализовывать свои обязанности по обеспечению безопасности в зоне деэскалации. Он отметил, что уже несколько раз появлялись сообщения о том, что турки поставляют тяжелое вооружение боевикам в Идлибе. По этой причине он связал возможность возникновения нового конфликта именно с действиями Анкары. Публицист призвал активизировать не только военный контингент, но и дипломатические усилия, чтобы убедить Турцию действовать в общих интересах.

Ранее в СМИ появилась информация об обмене ракетными ударами между Сирией и Израилем. В результате обстрела пострадали войска САР. Эксперты полагают, что к подобным действиям Тель-Авив прибегает из-за проигрыша вооруженных группировок в южной части ближневосточной республики.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт