Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Харькове местные националисты повалили бюст маршала Жукова

В Харькове местные националисты повалили бюст маршала Жукова
Фото: facebook.com/ua.kharkiv.nstu prtscr
2419
0

Представители националистических организаций в Харькове возле Дворца спорта повалили на землю и облили краской бюст маршала СССР Георгия Жукова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал UA.Харьков.

В акте вандализма приняли участие представители запрещенного в РФ «Правого сектора»1 и «Национального корпуса», который связан с уголовно преследуемым в России батальоном «Азов». Они вступили с правоохранителями, которые пытались пресечь нарушение закона, в стычку, однако им все же удалось повалить бюст при помощи троса.

После «победы» над каменным Жуковым, они начали откалывать с монумента буквы, а на его место водрузили флаг Украины. Мэр города Геннадий Кернес жест националистов осудил и заверил, что бюст будет восстановлен. Деньги на это будут выделены из фонда «Возрождение».

«Борьба» с символикой коммунистического и нацистского режимов ведется на Украине с 2015 года, когда был принят соответствующий закон «о декоммунизации». В рамках этого документа переименовываются города и улицы.

Ранее в Латвии архиепископ местной Римско-католической церкви Збигнев Станкевич поднял вопрос о сносе Памятника освободителям Риги. Как рассказал публицист Владимир Линдерман, в ближайшие годы монументу ничего не угрожает, но местные власти готовы ждать, когда сменится поколение воевавших.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт