«Мыльный пузырь»: США создали экономическую бомбу

«Мыльный пузырь»: США создали экономическую бомбу
Фото: facebook.com/Личная страница Барака Обамы
5766
0

Сегодня на саммите БРИКС обсуждались проблемы мировой экономики. Президент РФ Владимир Путин на вопрос об экономическом положении США в рамках саммита заявил, что госдолг этой страны является бомбой замедленного действия.

Политика США со времен Второй мировой войны строится на стремлении к вседозволенности и уникальности американской нации. По всем внешнеполитическим действиям Штатов с того времени можно отчетливо наблюдать желание установить мировую гегемонию. Создание НАТО, установление контроля в Латинской Америке и Европе, установление огромного количества военных баз по всему миру. В более современный период это выражается в свержении неудобных для себя политических режимов и лидеров на Ближнем Востоке. Целью этих действий является размещение своих ставленников на важных для США позициях.

Ведение столь обширной военной внешней политики и спонсирование группировок, в том числе и террористических, чьими руками свергаются режимы, требует огромных финансовых затрат. Экономика США, какой бы сильной она не считалась, не может справиться с такими расходами, тем более учитывая, что военный бюджет за последние десятилетия патологически растет вместе с амбициями, которые ставит перед собой американское руководство.

Поэтому слова президента РФ Владимира Путина на саммите БРИКС о том, что госдолг США является бомбой замедленного действия, вполне логичны и объяснимы. На данный момент государственный долг американского государства составляет более 19 триллионов долларов и, учитывая повышение дефицита бюджета в августе на 66%, будет только расти. Причем Международный валютный фонд предупреждал, что дальнейшее увеличение госдолга при стабилизации процентных ставок вызовет губительные для экономики США последствия. Ведь обеспечивать долг, составляющий больше 115% ВВП столь крупной страны, будет невозможно.

Поэтому энтузиазм во фривольных действиях США на международной арене не разделяют многие зарубежные экономисты и эксперты. Экономика Штатов может в один момент лопнуть как мыльный пузырь, что вызовет непредсказуемые последствия и для мировой экономики. Грядущие выборы президента США могли бы изменить положение вещей, если бы партии четко преследовали такую цель. Однако в случае победы Хиллари Клинтон экспансия на Ближний Восток явно будет продолжена. Да и победа Трампа не гарантирует изменение модели поведения США. В погоне за мировым господством США могут погубить не только себя, но и мировой экономический порядок.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт