Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США целенаправленно разрушают внутренний рынок Сирии для дестабилизации обстановки в САР

США целенаправленно разрушают внутренний рынок Сирии для дестабилизации обстановки в САР
Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)
381
0

Соединенные Штаты, возглавляющие международную коалицию, продолжают дестабилизировать обстановку в Сирии. Для этого они ввели экономические санкции, после чего начали целенаправленно разрушать внутренний рынок Сирийской Арабской Республики.

Накануне авиация коалиции атаковала нефтяные месторождения, расположенные в населенном пункте Шхиль в провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на местных жителей, в результате авиаудара были уничтожены два танкера, которые перевозили нефть на западный берег Евфрата. Помимо этого, незаконные курдские вооруженные формирования блокируют перемещение бензовозов, продвигающихся к переправе через реку. Подчеркивается, что имеются предпосылки к новому топливному кризису из-за того, что к тому моменту как бензовоз покинет оккупированные Соединенными Штатами земли, цена на топливо возрастает в 15-20 раз.

Издание отмечает, что с начала сирийского конфликта добыча углеводородов в ближневосточном государстве сократилась в 62 раза. Этот фактор не позволяет обеспечивать даже внутренний рынок. Об экспорте речи идти не может. Нефтяной кризис также отразился на газовой сфере. Сирия зависит от поставок голубого топлива из-за рубежа, а оно, в свою очередь, приобреталось на средства, вырученные от продажи черного золота. В апреле текущего года наблюдался пик топливного кризиса. Тогда социальная напряженность в стране достигла критического уровня, а очереди на АЗС растягивались на многие километры. Несмотря на это, Вашингтон продолжает систематически и целенаправленно уничтожать сирийскую экономику.

США целенаправленно разрушают внутренний рынок Сирии для дестабилизации обстановки в САР

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Соединенные Штаты бомбят нефтяные месторождения, а террористические группировки уничтожают сельскохозяйственные культуры. В то же время крупный рогатый скот загибается от эпидемии, вспыхнувшей на северо-востоке Сирии. Все это влияет на самую важную задачу официального Дамаска – восстановление мирной жизни в стране. По предварительным подсчетам на это уйдет не менее 250 миллиардов долларов. Даже если вспомнить довоенные годы, то должно было уйти 15 лет, чтобы изыскать нужную сумму, учитывая все активы от продажи углеводородов того времени.

Легитимный президент арабской республики Башар Асад не питает иллюзий. Политический деятель в рамках своего обращения к народу озвучил такие же временные показатели. Ближневосточному государству не обойтись без иностранных инвестиций, которым сейчас препятствуют американские ограничительные меры. Непонятно о какой демократии говорит Белый дом, если Вашингтон всеми способами пытается свергнуть законное правительство Сирии.

США целенаправленно разрушают внутренний рынок Сирии для дестабилизации обстановки в САР

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Чтобы разобраться в этой ситуации, корреспонденты Федерального агентства новостей связались с заместителем директора Института истории и политики МПГУ, кандидатом исторических наук Владимиром Шаповаловым. Собеседник издания считает, что американцы специально атакуют независимость и суверенитет САР, стараясь добиться распада страны любым способом. По его словам, это не какая-то цепочка случайностей, а целенаправленные действия против Дамаска. С самого начала сирийского конфликта Соединенные Штаты пытались взять под контроль нефтяные месторождения, так как это является важной составляющей национального богатства Сирии.

«Сейчас, захватив при посредничестве курдов энергоресурсы на востоке за Евфратом, американцы стараются извлечь для себя дивиденды и вставляют палки в колеса официальному Дамаску, пытающемуся в столь сложной ситуации обеспечить всех своих граждан топливом. Парадоксально то, что это именно сирийская нефть, а не чья-либо еще», – заявил политолог.

США целенаправленно разрушают внутренний рынок Сирии для дестабилизации обстановки в САР

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Аналитик отметил, что Соединенные Штаты пытаются нанести максимальный урон Сирии, для ее последующего распада. Целенаправленные препятствия при транспортировке нефти внутри страны также являются методами достижения этой цели.

«Вашингтон таким способом хочет добиться дезинтеграции и распада арабской республики. Они не смогли выполнить свою главную задачу по свержению правительства Асада и сейчас перешли к выполнению цели-минимум, то есть к формированию и подогреванию зон нестабильности внутри страны и причинению принципиального ущерба ее руководству. В последующем американцы будут стараться вернуться к своей задаче-максимум в этом регионе, которая связана с полным уничтожением государственности и всего легитимного в Сирии», – заключил Шаповалов.

Ранее сообщалось, что Россия помогает Сирийской Арабской Республике вернуться к нормальной жизни. Благодаря поддержке Москвы продолжается процесс восстановления инфраструктуры в Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт