Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ан-Нусра» собирается атаковать Кафр-Набуду

«Ан-Нусра» собирается атаковать Кафр-Набуду
Фото: Федеральное агентство новостей
768
0

Террористы проводят мероприятия по переброске резервов для восполнения потерь и наращивания группировки, действующей против Сирийской арабской армии (САА), в районе Ас-Сахрия, расположенном на севере провинции Хама.

Как сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей, информацию об этом передает местный Facebook-канал «@syriabestnews». По данным издания, в вечернее время суток 31 мая в непосредственной близости от Ас-Сахрии была замечена колонна из восьми пикапов с пулеметами и тремя грузовыми транспортными средствами, перевозившими людей. Очевидцы утверждают, что были еще две машины, в которых загружены различные ящики, скорее всего – с боеприпасами. Учитывая количество автомобилей, можно предположить, что в колонне было не менее 70 человек.

تواصل الجماعات المسلحة توافدها إلى منطقة الصحاري جنوب محافظة إدلب. في مساء يوم 31 أيار ، شوهدت قافلة تضم 8 عربات بيك أب...

Gepostet von ‎كل الحقيقة عن سوريا‎ am Samstag, 1. Juni 2019

 

Источник фотографии: facebook.com/syriabestnews

Помимо этого, сообщается, что около сотни боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) были переброшены в район населенного пункта Майдан Аль-Газаль, который расположен всего в трех километрах от Ас-Сахрии. Кроме стрелкового оружия отряд террористов имеет четыре миномета. Некоторые источники заявляют, что видели у них несколько ПТРК ТОW американского производства. Ранее Facebook-канал «@syriabestnews» также сообщал о движении колонн боевиков недалеко от Аль-Хабита и Аль-Хувейджа.

أمس و قبله بيوم ، وصلت فصائل من مسلحين جماعة هيئة تحرير الشام الإرهابية إلى المنطقة الصحرية (شمال غرب كفر نبودة). يتم...

Gepostet von ‎كل الحقيقة عن سوريا‎ am Donnerstag, 30. Mai 2019

 

Источник фотографии: facebook.com/syriabestnews

Специалисты считают, что эти перемещения подтверждают версию о подготовке членами незаконных вооруженных бандформирований наступления на город Кафр-Набуда, который 26 мая текущего года был окончательно освобожден от террористов правительственными войсками при поддержке ВКС России. При этом населенный пункт Ас-Сахрия, расположен всего в восьми километрах от Кафр-Набуды, что позволяет террористам обстреливать город и его окрестности из самодельных минометов и другого имеющегося в распоряжении боевиков артиллерийского вооружения. Подчеркивается, что они каждый день атакуют не только позиции САА, но и школы с больницами, от чего страдают мирные сирийцы, проживающие в этих районах.

«Ан-Нусра» собирается атаковать Кафр-Набуду

Источник фотографии: openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Запад, как ему свойственно, пытается возложить ответственность за происходящее в ближневосточном государстве, в том числе за активизацию боевых действий, на официальный Дамаск. Однако напомним, что именно Турция, которая взяла на себя обязательства по обеспечению соблюдения режима прекращения огня боевиками в Идлибской зоне деэскалации, не справилась с ними. Также стоит учитывать факт того, что в середине мая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняла попытку наступления на Хаму, что привело к обострению ситуации в регионе. Эти действия боевиков завершились контратакой Сирийской арабской армией, которая впоследствии освободила от террористов Кафр-Набуду и еще несколько населенных пунктов, расположенных поблизости.  

Корреспонденты Федерального агентства новостей связались по этому поводу с ведущим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым. Он считает, что из-за вышеуказанного не удается достичь желаемого перемирия на северо-западе Сирии. Основная причина в том, что Турция не смогла выполнить достигнутые с Россией договоренности относительно Идлиба. Специалист пояснил, что сейчас в провинции находятся основные силы незаконных вооруженных формирований, насчитывающие десятки тысяч человек. Основную роль там играет запрещенная в РФ «Джебхат ан-Нусра». Эта радикальная группировка оказывает давление на других боевиков, причем даже на тех, которые, возможно, готовы к перемирию с Дамаском.

«Это значит, что турецкая сторона не справляется, она не может или не желает исполнить свои обязательства, в том числе по отделению умеренных от радикалов. Причина в том, что часть политического истеблишмента Анкары поддерживает ряд исламистских группировок, отдельные лица внутри Турции напрямую связаны с ними», – заявил специалист.

«Ан-Нусра» собирается атаковать Кафр-Набуду

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Это может объяснить то, откуда у террористов столько ресурсов для того, чтобы продолжать вести боевые действия против правительственных войск. Никто не отрицает тот факт ,что без помощи извне у них не было бы возможностей для этого. Политолог отметил, что локальные операции САА при поддержке ВКС России на северо-западе Хамы являются необходимостью. Также возникает вопрос о проведении более масштабной операции, направленной на освобождение этого региона, который сейчас является последним крупным очагом терроризма, от боевиков.

«Осуждающая же реакция Запада на якобы нагнетание Москвой и Дамаском ситуации в Идлибе вполне ожидаема, ведь главная задача политики США в регионе — устранение неугодного им легитимного руководства арабской республики. Соответственно, очевидно, что по мере продвижения войск Сирии усиливается пропагандистская война против САР и РФ в западных СМИ», – заключил Долгов.

Ранее сообщалось, что Власти Соединенных Штатов сделали лагерь беженцев «Эр-Рукбан» главным аргументом в попытке объяснить затянувшееся присутствие своих военных на территории Сирии. Для поддержания легенды Вашингтон продолжает плодить фейки о правительстве САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт