18+

Похитивший 51 млрд долларов Ходорковский рассуждает в Гааге о коррупции в РФ

Похитивший 51 млрд долларов Ходорковский рассуждает в Гааге о коррупции в РФ
560
0

Опальный российский олигарх Михаил Ходорковский на днях выступил перед студентами Лейденского университета, с которыми рассуждал о коррупции в России, не упомянув, что сам является ее неотъемлемой частью.

Организатором мероприятия выступил фонд RaamOpRusland («Окно в Россию»). На встрече шла речь о политической ситуации в РФ. Радиостанция «Эхо Москвы» отмечает, что бизнесмен собирался показать родное государство с «другой стороны». Также он обвинил действующую власть в «экономическом спаде и стагнации».

При этом Ходорковский предпочел не рассказывать нидерландским студентам о том, как он обворовывал собственную страну, используя многочисленные преступные схемы. Например, олигарх не упомянул о деньгах, которые он успел заработать на ЮКОС, украденных миллионах и роскошном особняке на Рублевке.

Напомним, что общественность узнала про богатства бизнесмена из расследования «Кровавая империя Михаила Ходорковского», которое было показано россиянам на канале НТВ. Сам же бизнесмен предпочитает называть Роснефть виновной в краже огромного количества средств.

Похитивший 51 млрд долларов Ходорковский рассуждает в Гааге о коррупции в РФ

Ходорковский также предпочел молчать о махинациях с деньгами в конце девяностых. По словам авторов расследования, бизнесмен купил треть компании ЮКОС, потратив девять миллионов долларов. При этом дал внушительную взятку в размере 250 миллионов долларов директорам предприятия. Кроме этого, он вместе со своими партнерами построил целый поселок под названием Яблоневый сад. Не упомянул олигарх и о наличии особняка, который сдается в аренду за 800 тысяч рублей в месяц. У его соратников тоже имеется элитная недвижимость. Для торжественных мероприятий был возведен отдельный особняк, который все желающие могут арендовать за полмиллиона рублей в сутки.

Ранее журналисты смогли узнать, что Ходорковский заработал значительную часть своего состояния благодаря «обналичке». Когда же проворачивать подобную схему стало сложнее, бизнесмены решили открыть для этих целей частный банк «Менатеп», куда и выводили незаконные средства.

Сотрудникам НТВ в расследовании «Господин Навральный» удалось выяснить, что Ходорковский финансирует деятельность блогера Алексея Навального. Также он переводит средства так называемому «Фонду борьбы с коррупцией». Оказалось, что олигарх поддерживает с Навальным связь через супруга юриста фонда Любови Соболь Сергея Мохова.

Похитивший 51 млрд долларов Ходорковский рассуждает в Гааге о коррупции в РФ

На телеканале показали общественности и о роскошном отпуске блогера за рубежом. На свои поездки Навальный потратил около 47 миллионов рублей. Только во время последнего отдыха на итальянском курорте в Сорренто за роскошную виллу он отдал около 30 тысяч евро.

Ранее сообщалось, что Михаил Ходорковский решил игнорировать расследование НТВ, в котором говорится о выводе из России через офшоры 51 миллиарда долларов. Олигарх сослался на то, что он занят и предпочел уйти от разговора на эту тему.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт