Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Объект на станции Шиес в Архангельской области будет законсервирован после 15 июня

Объект на станции Шиес в Архангельской области будет законсервирован после 15 июня
194
0

Заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Владимир Запорин рассказал во время брифинга с представителями прессы, что инженерные работы по подготовке территории экотехнопарка Шиес в Архангельской области завершатся к 15 июня.

Первый совместный пресс-тур на место будущего экопарка Шиес с участием корреспондентов из соседних регионов состоялся 31 мая. Представителям СМИ показали разгрузочно-погрузочную площадку на станции, которая в настоящее время находится на завершающем этапе. Запорин отметил, что сейчас на площадке проходит монтаж заграждений и завершаются работы по установке систем видеонаблюдения. Также закончено обустройство электрических сетей и дорог внутренней территории.

В ближайшее время решатся вопросы по разработке необходимой документации, получению заключений экспертов о всех соответствиях. После этого в рамках законодательства России специалисты оценят воздействие объекта на окружающую среду. В конечной стадии пройдут общественные слушания, касающиеся эксплуатации проекта экотехнопарка.

Объект на станции Шиес в Архангельской Области будет законсервирован после 15 июня

Источник фото: komiinform.ru

В этом будут задействованы экологи, специалисты профессиональных сообществ, широкая общественность и различные организации. После всех обсуждений проведут государственную экологическую экспертизу. На площадке не начались какие-либо процессы, которые по законодательству должны проходить с обсуждением и одобрением граждан. Этот этап наступит только после проведения всех необходимых государственных экспертиз и подготовки ОВОСа.

Владимир Запорин заверил, что пока проект не получит все согласования и экспертную оценку и не будет открыт для широкого обсуждения, строительство в Шиесе не начнется. Он отметил, что в подобных проектах все этапы реализации имеют определенные сроки и последовательность. По этой причине сейчас говорить о начале строительных работ и особенно о завозе мусора на несуществующий объект не приходится.

Объект на станции Шиес в Архангельской Области будет законсервирован после 15 июня

Источник фото: komiinform.ru

Специалист рассказал, что после того, как инженерно-подготовительные работы на площадке завершатся, на ней останется персонал, обслуживающий территорию, созданная инфраструктура и здания, а также сотрудники охраны. Всего это около 70 человек. Сама же площадка будет законсервирована до тех пор, пока не пройдут все необходимые по закону экспертизы. Строительные работы могут начаться только в случае положительного заключения касательно всех этапов, а также одобрения общественности в регионе.

Для того, чтобы вокруг проекта не возникало различных догадок, не соответствующих действительности, на станции Шиес 31 мая заработал информационный центр, в котором все желающие могут узнать подробности касательно проекта. Также необходимую информацию можно будет узнать на обновленном сайте ООО «Технопарк». На интернет-ресурсе есть возможность наблюдать за состоянием объекта благодаря онлайн-трансляции. Кроме того, в ближайшее время реализуют регулярное посещение площадки журналистами и активными жителями региона.

Объект на станции Шиес в Архангельской Области будет законсервирован после 15 июня

Источник фото: komiinform.ru

Несмотря на это, около объекта периодически собираются протестующие. Накануне на Шиесе были задержаны граждане, которые осуществляли противоправные действия на объекте. Примечательно, что около половины митингующих, которые были задержаны, оказались жителями других регионов страны. Органы внутренних дел будут находиться на площадке до тех пор, пока не завершатся все подготовительные работы.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что решение по поводу вывоза мусорных отходов должно приниматься таким образом, чтобы не навредить местным жителям. Он отметил, что в случае ситуации с полигоном Шиес в Архангельской области необходимо контролировать строительство на всех этапах «строжайшим образом».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт