Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политологи озвучили сценарии сохранения статус-кво на Балканах

Политологи озвучили сценарии сохранения статус-кво на Балканах
Фото: - obozrevatel.com -
349
0

Аналитики издания «Балканист.ру» считают, что Балканскому региону вряд ли удастся на протяжении длительного времени сохранять статус-кво. Эксперты уверенны, что он уже не отвечает запросам Белграда на фоне давления ЕС и проевропейского курса Сербии.

Специалисты высказывают предположение, что в этих обстоятельствах албанцы, которые ощущают себя практически «в шаге от победы», предпримут попытку спровоцировать Белград и втянуть Сербию в «нечестную игру». При этом, если вопрос по Косово зависнет, сербское правительство лишиться основного плацдарма для развития как внешней, так и внутренней политики. Ко всему, это нанесет сильный урон их рейтингу.

В публикации «Балканист.ру» говорится, что именно сохранение статус-кво очень важно для ряда организаций и стран, взявших на себя обязанности посредника в урегулировании конфликта. Поэтому эти «внешние регуляторы» активно протестуют против перемен на Балканах.

По мнению экспертов, есть лишь четыре сценария развития, в соответствии с которыми Балканам все-таки удастся сохранить статус-кво. В первом случае рассматривается ситуация, где Приштина и Белград заключают договор на основе Брюссельского соглашения от 2013 года. Все это происходит под покровительством Европы. Однако, несмотря на все сложности, которые сейчас одолевают Евросоюз, вариант такой роли ЕС в разрешении конфликта крайне мал.

В следующем сценарии место посредника занимает ООН, который возобновляет переговоры в Совете безопасности. Но здесь ситуация сильно усложняется из-за противоречий давних членов организации. Здесь можно привести в пример дискуссию, разразившуюся по поводу создания «армии Косова» в прошлом году. Выходит, что так события разовьются тоже с наименьшей вероятностью.

Согласно третьему варианту Белград и Приштина приходят к миру путем заключения «исторического договора» под влиянием Вашингтона. Четвертый же сценарий подразумевает создание нового диалога по балканскому вопросу, в котором будут учувствовать государства региона. В этом случае ЕС будет выступать в роли посредника. Также в переговоры будут вовлечены РФ, США и Китайская Народная Республика.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт