Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Аналитики раскрыли противоречия в США по поводу Косово

Аналитики раскрыли противоречия в США по поводу Косово
Фото: Федеральное агентство новостей
810
0

Политологи заявили, что для Вашингтона остается главным показать свою роль эффективного мирового арбитра, в том числе в косовском вопросе.

Как сообщают эксперты портала «Балканист.ру», в настоящее время предвидится четыре сценария, позволяющих сохранить статус-кво на Балканском полуострове. Среди них также имеется американский вариант. Он заключается в том, чтобы урегулировать ситуацию до так называемого «исторического договора» между руководством Сербии и самопровозглашенного Косово. В первую очередь, по замыслу Белого дома, это должно быть решено при посредничестве и под давлением Вашингтона.

Помимо этого, аналитики заметили, что Соединенные Штаты в последнее время посылают сигналы о невозможности перекройки границ в Боснии и Герцеговине, а также об «исторической возможности» решения вопроса по Косово. Однако специалисты считают, что у американской стороны нет ясного и долгосрочного плана относительно этого региона.

«Существуют серьезные противоречия между Государственным департаментом США и ЦРУ в отношении балканского региона», – подчеркнули политологи.

У ведомств достаточно полярные мнения касательно косовского вопроса. Внешнеполитическое ведомство считает, что можно пойти на компромисс между сербами и албанцами. Госдеп рассматривает возможности уступок Белграду. Разведывательное управление, судя по всему, не собирается отступать от идеи максимального выигрыша Косово в этом вопросе «по своим внутренним соображениям».

«Любые уступки сербской стороне дискредитируют мощь данной американской службы, которая наиболее активно лоббировала интересы бескомпромиссно настроенной части косоваров и способствовала, в том числе, ускоренному созданию армии Косово», – упоминается в докладе.

Напомним, что в начале 90-х годов косовские националисты после проведения нелегального плебисцита, на котором одобрили независимость края, провозгласили непризнанную «Республику Косово». Для осуществления силового метода реализации этой инициативы была создана «Освободительная армия Косово». Совет Североатлантического альянса утвердил план вмешательства в косовский конфликт в 1998 году, когда межэтнические столкновения переросли в кровопролитные вооруженные столкновения. Уже через год НАТО вторглось в Союзную Республику Югославию, где без санкции ООН начало военную операцию против правительственных войск. В 2008 году Косово объявило о независимости, однако многие страны считают край сербским.

Ранее президент Сербии Александр Вучич подписал указ о приведении в боевую готовность вооруженных сил государства. Также мобилизованы служащие спецназа МВД. Причиной для приведения сербских военнослужащих в боеготовность стали события в Косово, произошедшие утром во вторник.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт