18+

Мюллер отрицал российское «вмешательство» в последнем выступлении в статусе спецпрокурора

Мюллер отрицал российское «вмешательство» в последнем выступлении в статусе спецпрокурора
Фото: Global Look Press - Pete Marovich / ZUMAPRESS.com
298
0

Начатое больше двух лет назад громкое расследование о якобы имевшем место «влиянии» РФ на выборы президента США Роберт Мюллер впервые публично прокомментировал в среду. Позднее газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала полную стенограмму его речи.

Из выступления теперь уже бывшего спецпрокурора можно сделать единственный вывод: даже в своем комментарии он так ничего и не сказал по существу. Зато Мюллер фактически признал, что россияне ни в чем не виновны. 

В числе прочего он упомянул о заключении коллегии присяжных о деятельности российской компании, которая якобы «развернула операцию в социальных сетях». По версии Мюллера, «в ее ходе граждане РФ выдавали себя за американцев, чтобы повлиять на выборы». При этом он добавил, что комментировать на этот счет ничего не будет, поскольку «каждый обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана».

Мюллер признал невиновность россиян в деле о «вмешательстве» в выборы

PrtScr: nytimes.com 

Иными словами, спецпрокурор расписался в том, что, по сути, так ничего и не доказал. Огласив этот тезис публично перед объявлением отставки он, вероятно, решил снять с себя всю ответственность за очевидный провал расследования.

Компания «Конкорд», которую в своем докладе упомянул Мюллер, принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Она единственная решила оспорить претензии спецпрокурора в американском суде. На протяжении рассмотрения дела команда Мюллера неоднократно пыталась скрыть от адвокатов «Конкорда» собранные доказательства. Это породило уверенность в том, что никаких доказательств на самом деле попросту нет. Защита «Конкорда» указывала также на многочисленные нарушения в расследовании и призывала привлечь Мюллера и генпрокурора Уильяма Барра к уголовной ответственности. В конце концов, суд согласился с позицией адвокатов «Конкорда». Именно это, по мнению экспертов, в конечном счете, привело к добровольной отставке спецпрокурора.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт