18+

Вассерман не считает возможным заключение мирного договора с Японией на условиях США

Вассерман не считает возможным заключение мирного договора с Японией на условиях США
Фото: Невские Новости - Надежда Дроздова
1866
0

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно обсудили в Токио вопрос мирного договора и нюансы совместной хозяйственной деятельности на четырех Курильских островах.

Мирного договора с Японией у России не было 75 лет, и проблем от этого не возникает, сотрудничество продолжается, отметил в интервью «ПолитЭксперту» журналист, публицист, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. Он считает, что для Москвы заключение мирного договора с Токио не является принципиальным моментом.

«Семь лет мак не родил, и голода не было», – есть такая поговорка. К мирному договору с Японией она тоже относится. Вот и сейчас, насколько я могу судить, Российская Федерация говорит не о мирном договоре, а о предоставлении японцам возможности хозяйствовать на Курильских островах на равных правах с гражданами Российской Федерации», – отметил публицист.

Он указал на то, что такая практика, в общем-то, распространена по всей стране. Повсеместно иностранные граждане могут вести разнообразный бизнес практически на равных правах с местными жителями. Отличия в условиях для россиян и иностранцев есть, но они сосредоточены в нескольких отраслях, связанных с безопасностью государства. Это дает публицисту основания полагать, что без мирного договора стороны могут жить еще очень долго. Единственный важный момент в этой сфере – мирный договор может быть заключен только на условиях, удовлетворяющих Россию. Это связано, прежде всего, с тем, что Москва отрицает возможность получения Токио части Курильской гряды.

«В частности, нет никаких шансов, что японцы получат острова Кунашир и Итуруп, поскольку эти острова обеспечивают стратегическую безопасность нашего Тихоокеанского флота и Тихий океан. Япония может надеяться, что в соответствии с декларацией 1956 года после заключения мирного договора они получат от нас в подарок остров Шикотан и группу скал Плоских. Но в 1956-ом и международное право выглядело несколько иначе, нежели сейчас, и средства вооружения были другие, и тогда передача Шикотана и Плоских скал никоим образом не ущемляло интересы Российской Федерации», – напомнил Вассерман.

Эксперт также указал на то, что сейчас ситуация изменилась и названные объекты могут быть отданы Японии, поскольку Россия всегда выполняет свои обещания. Поэтому он не исключил, что остров Шикотан и Плоские скалы после заключения мирного договора японцы могут получить. Однако под давлением США политикум Токио зациклен на мысли, что до заключения мирного договора Россия должна отдать Итуруп и Кунашир. Поскольку это заведомо невозможно, и пока для японцев это – идефикс, мирного договора не будет, считает Анатолий Вассерман.

Вассерман не считает возможным заключение мирного договора с Японией на условиях США

Фото: u.m.wikipedia.org/ СС0

Он напомнил, почему до сих пор между Россией и Японией не существует мирного договора. Все опять упирается в действия США. СССР в 1951 году отказались подписывать документ, подготовленный в Вашингтоне. В этом договоре не было зафиксировано, кому именно переходят земли, изъятые у Японии по результатам Второй мировой войны.

«Там не было сказано, что Курилы и Южный Сахалин переходят именно России, тогда Советскому Союзу. Не было сказано, что ряд островов в южно-китайском море переходит Китаю. В такой формулировке Москва отказалась подписывать договор», – объяснил эрудит.

Он подчеркнул, что представители американского сената прямым текстом говорили о том, что в мирном договоре с Советским Союзом не должно быть обозначено, какие земли кому отходят, он не должен быть обоснованием передачи земель СССР или Китаю. Москва и тогда, и сейчас, напротив, заинтересована только в договоре, который бы декларировал эту передачу в нашу пользу. Обозначив один раз эту позицию, РФ ждет, когда с ней согласятся. Японцы же пытаются маневрировать и предлагать какие-то иные формулировки. Их инициативы так или иначе направлены на то, чтобы обойти или исказить видение России, резюмировал Вассерман.

Ранее Япония намеревалась отказаться от компенсаций по островам Курильской гряды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт