Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сербский доброволец ДНР Деки рассказал, как американцы подставляют украинцев под пули

Сербский доброволец ДНР Деки рассказал, как американцы подставляют украинцев под пули
Фото: с личной страницы Деяна Берича в соцсети «В Контакте»  
11080
0

Серб Деян Берич с позывным Деки, ставший легендарным снайпером ДНР, рассказал о гуманных принципах ополченцев Донбасса, о том, как побывал в украинском плену и чему учат бойцов ВСУ американские инструкторы.

Деян Берич приехал в Донбасс добровольцем еще в самом начале гражданской войны, успел побывать в самых горячих точках и заслужить звание Героя Донецкой народной республики. На Украине за поимку легендарного снайпера с позывным Деки объявляли награду.

Спустя несколько лет доброволец стал полноправным гражданином ДНР, решил отложить винтовку и стать журналистом. В интервью сетевому изданию «Медиа Мост Болгария» он рассказал о своем любимом оружии, о военном гуманизме, американских инструкторах и о том, в чем измеряется «крутость» человека.

Снайперский гуманизм

На вопрос, почему Деки решил приехать в Донбасс добровольцем, он ответил:

«Потому что помню, как русские помогли нам (сербам, – прим. ред.) в 90-е, во время войны с НАТО. Когда начались события в Крыму, я, не задумываясь, приехал».

С тех пор ополченец прошел многие переломные моменты гражданского конфликта на Украине, включая битву за Славянск и аэропорт Донецка.

Рассуждая о том, почему решил стать снайпером, он отметил, что во время любой войны приходится отнимать чьи-то жизни, но снайпер стреляет прицельно, тогда как под артиллерийским огнем или бомбами, которые сбрасывают летчики, могут погибнуть случайные люди. В этом смысле работа снайпера намного гуманнее, отметил он.

Сербский доброволец ДНР Деки рассказал, как американцы подставляют украинцев под пули

Фото: с личной страницы Деяна Берича в соцсети «В Контакте»  

Что касается моральной стороны вопроса, Деки подчеркнул, что «у каждого свое мерило», но «настоящий солдат никогда не будет стрелять в безоружных и гражданских».

«Я очень уважаю этот принцип», – добавил он.

Именно поэтому, признался доброволец, ему никогда не снились сны о тех, кого пришлось убивать:

«Если бы стрелял во всех подряд, наверное, снились бы (такие сны, – прим. ред.), а так нет. Я всегда старался убирать или снайперов, или пулеметчиков, от которых исходила реальная угроза. Если оружия у соперника в руках нет, его убивать нельзя».

Оружие продавали бойцы ВСУ

Берич рассказал, что за время гражданскогой войны на Украине успел сменить много винтовок. Но самой ценной считает охотничью ОРСИС Т-5000 российского производства 338 калибра, которую ему подарил Александр Захарченко.

Сербский доброволец ДНР Деки рассказал, как американцы подставляют украинцев под пули

Фото: с личной страницы Деяна Берича в соцсети «В Контакте»  

Бывший снайпер отметил, что в начале конфликта немало оружия ополченцам продавали украинские бойцы, пригоняя на линию соприкосновения и автоматы, и амуницию, и даже тяжелую технику. В покупке первого БТРа для бойцов ДНР он поучаствовал лично. Затем ополченцы пополняли свои арсеналы после разгромов ВСУ, забирая их технику в качестве трофеев. 

Вырезали ножом на спине слово «сепаратист»

За годы конфликта Деки получил несколько ранений и даже успел побывать в украинском плену. Было это в июле 2014 года, когда на Украине о снайпере еще почти никто не знал.  

«Это была целая колонна раненых. Нас забрала 25-я аэромобильная бригада. Они нас продали за четыре тысячи долларов батальону «Айдар», а те передали харьковским партизанам. Ну а после освобождения я снова вернулся в Донбасс», – рассказал доброволец.

По словам Деки, обращались с пленными вполне сносно, потому что за них платили деньги.

«Зато нашим бойцам на передовой украинские военные, бывало, вырезали ножом на спине слово «сепаратист» или звезды на груди. Были такие издевательства», – добавил он.

Чему учат украинских военных американцы

Берич отмечает, что в Донбассе немало добровольцев из стран Европы, но и по ту сторону линии соприкосновения приезжают иностранцы. В основном, это натовские инструкторы и наемники, которые помогают ВСУ не только в учебных центрах, но и на передовой. Правда, не всегда это бывает эффективно.

«Часто приезжали сюда американские и немецкие снайперы – охотиться на нас. Одну такую группу мы как-то расстреляли в районе Горловки. Они пришли, разложили все, как в тире. Конечно, мы их сразу обнаружили. Зашли сбоку, расстреляли и забрали все, что у них было», – рассказал он.

Сербский доброволец ДНР Деки рассказал, как американцы подставляют украинцев под пули

Фото: с личной страницы Деяна Берича в соцсети «В Контакте»  

По словам Деки, американское «обучение» нередко идет даже во вред украинским военным.   

«Дело в том, что через три месяца такого обучения им говорят: все, вы стали лучшими! При этом учат стрелять, к примеру, в 10-рублевую монету за 200 метров. Но реальность совсем другая. Приходится стрелять на 500-600, а то и на тысячу метров. Разница огромная. Это как проехать на машине и управлять Су-35. Из-за этого многие гибнут. Потому что им ошибочно внушают, что они самые сильные. Но когда идешь на передовую, надо всегда думать, что вражеские снайперы – самые лучшие в мире, учиться прикрываться и так далее. Тогда у тебя есть шансы выжить», – пояснил Герой ДНР.

Настоящие герои не в боевиках

За время конфликта Берич сумел завоевать славу отличного бойца и даже стал главным героем документального фильма «Война снайпера», который сняла побывавшая в Донбассе режиссер из Нью-Йорка.

Рассказывать об этом Дека из скромности не стал. На вопрос о том, стоит ли молодежи ровняться на героев боевиков, бывший снайпер ответил, что оружие в руках – вовсе не признак «крутости»:

«Война – это ужасное дело. Если хочешь мира, иногда приходится воевать. Но это не круто. Для меня крутой человек – это тот, кто завел семью, сумел построить хорошую жизнь и помогает другим просто от чистого сердца».

К слову, в ДНР Берич успел жениться и теперь занимается написанием книги, чтобы рассказать правду о многолетнем братоубийственном противостоянии между Западом и Востоком Украины, которое продолжается до сих пор. 

Сербский доброволец ДНР Деки рассказал, как американцы подставляют украинцев под пули

Фото: с личной страницы Деяна Берича в соцсети «В Контакте»  

Берич также высмеял многие популярные американские боевики. По его мнению, в США любят снимать такие фильмы, «потому что у них нет настоящих героев в жизни».

«Посмотрите на русский, сербский, болгарский народ. У нас настоящие герои – это обычные люди, которые были инженерами, рабочими, а потом взяли оружие и пошли защищать Родину. В США такого нет. Американцам никогда не приходилось сражаться за Родину. Они привыкли только уничтожать другие народы», – считает ополченец.

Одним из недавних примеров пагубного вмешательства США он назвал обострение на Балканах, где, по его словам, «очень быстро может разгореться война».

«Если это будет в американских интересах, они запросто могут столкнуть сербов с албанцами в Косово», – предупредил Дека, назвав это «очень большой проблемой».

Утром 28 мая спецназовцы самопровозглашенной республики Косово на бронированных автомобилях вторглись в северные районы Косово и Метохию, населенные сербами. В результате операции были ранены и задержаны несколько человек, в том числе российский сотрудник миссии ООН. В России этот инцидент назвали провокацией. Эксперты рассказали, кому и зачем она может быть выгодна.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт