Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ходорковский с помощью преступной схемы приобрел треть ЮКОСа за 9 млн долларов

Ходорковский с помощью преступной схемы приобрел треть ЮКОСа за 9 млн долларов
Фото: Global Look Press - Kay Nietfeld / dpa
186
0

Беглый олигарх Михаил Ходорковский получил контроль над государственным ЮКОСом, перечислив руководящим тогда лицам несколько сотен миллионов долларов. Об этом заявил советник генерального прокурора РФ Салават Каримов авторам расследования, вышедшего на НТВ.

Речь идет о первом директоре компании Сергее Муравленко, первом вице-президенте Викторе Казакове и вице-президенте Викторе Иваненко, а также об одном из учредителей ЮКОСа Юрии Голубеве, утверждают авторы фильма «Кровавая империя Михаила Ходорковского». Деньги поступили на счета топ-менеджеров, которые открыли в офшорах. Общая сумма составляет 250 млн долларов. Ее хватило, чтобы успешно пролоббировать в правительстве идею об эффективном инвесторе в лице беглого олигарха. В конце 1995 года треть компании продали по «бросовой цене» – 9 млн долларов.

К слову, сейчас правая рука Ходорковского и председатель правления ЮКОСа Леонид Незвлин скрывается. Предположительно, он живет в Израиле. Журналисты НТВ показали его дом со съемки дрона, на территорию охрана никого не пустила. По данным авторов фильма, Незвлин занимался так называемым силовым блоком – заказными убийствами, покушениями. Ему предъявлены обвинения в убийстве трех человек.

Второй совладелец ЮКОСа Михаил Брудно. Находится в розыске за хищение 7 млрд долларов. Однако это не мешает ему свободно перемещаться по миру. Так, журналисты представили фото и видео материалы, где Бруно в Грузии, США и Литве. Постоянно беглый миллиардер проживает в Израиле. Известно, что он пытался построить бизнес в фитнес-индустрии.

Другой акционер, Владимир Дубов, купил винодельню на севере Израиля. Цена за одну бутылку вина из его погреба равна нескольким тысячам рублей. На родине, в России, его также обвиняют в хищении из бюджета около 70 млн рублей.

Ранее НТВ провело расследование и выяснило, что Ходорковский спонсирует блогера Алексея Навального. Беглый олигарх поддерживает связь со своей марионеткой через Сергея Мохова – мужа юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь.

На спонсорские деньги «скромный борец с коррупцией» Навальный может позволить себе отдых на фешенебельных курортах. Так, блогер был замечен отдыхающим на вилле в Сорренто в Италии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт