Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

С выходом из энергокольца БРЭЛЛ Прибалтика забудет о дешевой электроэнергии

С выходом из энергокольца БРЭЛЛ Прибалтика забудет о дешевой электроэнергии
Фото: kolenergo.mrsksevzap.ru
1542
0

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что с разрушением кольца БРЭЛЛ страны Балтии теперь будут получать дорогую электроэнергию от соседей из ЕС.

Операторы передачи электроэнергии Прибалтики подписали соглашение, а также техническую документацию о подключении к электросетям Европы. Год назад в Брюсселе было подписано политическое соглашение об интеграции в энергосистему континентальной Европы. Теперь до 2025 года три страны Балтии должны выйти из кольца БРЭЛЛ, в которое входят Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва, передает радио Sputnik.

Как заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, страны Прибалтики должны осуществить необходимые технические работы, чтобы привести свои электросети в соответствие с европейскими. Этот этап продлится до 2021 года, финансировать его будет Евросоюз. Затем странам предстоит оборудовать пропускную смычку между Литвой и Польшей, последний этап подразумевает строительство морского участка также между Литвой и Польшей. Переоборудование должно быть произведено до 2025 года.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире радио Sputnik пояснил, что после разрушения кольца БРЭЛЛ Прибалтика будет получать электроэнергию от Польши и скандинавских стран. Это однозначно будет дороже, чем в существующей пока системе БРЭЛЛ. Цена электроэнергии для Эстонии, Латвии и Литвы будет зависеть от ситуации на рынках ЕС.

Переход на электроэнергию из Европы поставит под угрозу энергобезопасность стран Балтии, а вот БРЭЛЛ позволял действовать всем участникам с максимальной эффективностью, приобретать электроэнергию по низким ценам. Теперь же все три страны серьезно пострадают, ведь трансформация любой системы требует серьезных вложений, что автоматически сделает электроэнергию дороже.

Решение отказаться от БРЭЛЛ не имеет никаких экономических причин, подоплека здесь исключительно политическая, пояснил Пикин. Он указал на то, что идея отказа от энергокольца заключалась в том, чтобы оторвать Прибалтику от России в экономическом и энергетическом плане. Ведь понимании стран ЕС и НАТО, эти вопросы Москва якобы рассматривает в качестве рычага давления на Запад. Так что в решении Брюсселя оплатить технические работы не было никакой экономики, констатировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт