Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Модернизированные самолеты «Судного дня» Ил-80 и Ил-82 страхуют мир

Модернизированные самолеты «Судного дня» Ил-80 и Ил-82 страхуют мир
Фото: wikipedia.org - Kirill Naumenko/CC BY-SA 3.0
3490
0

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал об особенностях модернизации самолетов Ил-80 и Ил-82, а также объяснил, почему эти машины страхуют мир от третьей мировой войны.

Россия завершила модернизацию самолетов «Судного дня» Ил-80 и Ил-82. Об этом сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко. Таким образом, Воздушно-космические силы России (ВКС РФ) получают второе поколение воздушных командных пунктов (ВКП). Третье поколение будет создано на базе самолета Ил-96-400.

Ил-80 и Ил-82 предназначены для высшего командного состава Вооруженных сил, оперативной группы офицеров Генерального штаба, экспертов технической группы, которые в случае военной агрессии против России будут управлять с борта всеми родами войск. В какой части самолеты прошли модернизацию, в эфире радио Sputnik рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Он подчеркнул, что указанные машины предназначены для управления стратегическими ядерными силами, с помощью командных пунктов можно синхронизировать ракетные удары в случае, если Россия подвергнется агрессии той или иной ядерной державы. То есть это не оружие нападения, это оружие обороны и сдерживания.

Для большей эффективности ВКП на военные лайнеры установлена более совершенная радиоаппаратура. Она стала более помехозащищенной. Новые системы работают через устойчивую спутниковую связь. Это крайне важно, отметил эксперт, поскольку распоряжения с командного пункта должны быть доведены четко, без искажений, в заданные сроки.

Коротченко подчеркнул, что Россия очень серьезно относится к усовершенствованию систем управления ядерными силами. Модернизируется не только вооружение, повышаются также возможности управления. Воздушные системы – это лишь один из элементов системы координации действий Вооруженных сил.

С каждым годом они становятся все более совершенными, поэтому, сказал Коротченко, ядерное возмездие по агрессору произойдет, как бы ни развивались события. Это предупреждение – гарантия мира, так Россия страхует Землю от третьей мировой войны. Ведь если агрессор осознает, насколько мощно оружие РФ, он не станет применять ядерные средства, а значит, мир не окажется на грани третьей мировой войны.

Ранее эксперт предположил, какая новая ракета будет установлена на истребитель Су-57.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт