Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Израильский парламент распущен из-за неспособности Нетаньяху сформировать коалицию

Израильский парламент распущен из-за неспособности Нетаньяху сформировать коалицию
185
0

Израильский парламент (Кнессет) принял решение о самороспуске, объявив о проведении вторых внеочередных выборов с начала этого года. Эксперт Александр Гур-Арье считает, что проблема в неспособности сформировать коалицию.

Причиной самороспуска парламента практически сразу после выборов стали проблемы, помешавшие сформировать коалицию. Политический обозреватель Александр Гур-Арье прокомментировал этот прецедент в эфире телеканала NewsFront. Он отметил, что роспуск Кнессета спровоцирован конфликтом, начавшимся во время коалиционных переговоров Нетаньяху и его политических сторонников.

Речь идет о столкновении мнений религиозных партий, придерживающихся правых взглядов, с партией «Наш дом Израиль» под главенством экс-главы МИДа и Министерства обороны Израиля Авигдора Либермана. Эксперт отмечает, что формально причиной разногласий стал закон «О призыве».

Этот документ подготовлен Министерством обороны страны и непосредственно самим Либерманом. Закон обязывает религиозных граждан проходить военную службу, в том числе представителей учебных духовных заведений, отнюдь не стремящихся в армию. Соответственно, религиозные партии выступили резко против этого документа, а Нетаньяху под их давлением не стал включать его в соглашение. Вследствие этого Либерман отказался от вступления в коалицию.

Стороны обсуждали эту дилемму на протяжении долгого времени, стараясь получить голос лидера партии «Наш дом Израиль», но ни к чему не пришли. Переговоры велись практически до полночи. В 23.55 было объявлено о голосовании, по итогам которого парламент был распущен.

«Демократия есть демократия», – подвел итог Гур-Арье.

Ранее сообщалось, что Нетаньяху поручил продолжить удары по Газе в ответ на обстрел ХАМАС. Также на границу с сектором вышли дополнительные армейские силы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт