Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Соболь незаконно использует онлайн-кошельки для финансирования политической деятельности

Соболь незаконно использует онлайн-кошельки для финансирования политической деятельности
Фото: twitter.com - @sobollubov
305
0

Политическая кампания соратницы блогера Алексея Навального юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь обходится недешево. Поэтому девушка решила попросить денег у своих потенциальных избирателей.

Как передает ФАН, пожертвования поклонники Соболь шлют ей на электронные кошельки «Яндекс.Деньги» и PayPal, однако, как выяснилось, это противоречит правилам этих платформ.

Официально избирательная кампания в Мосгордуму, куда собирается баллотироваться юрист, должна начаться в июне, за три месяца до выборов, о чем будет объявлено в ведомстве. Однако Соболь вместе с другими участниками программы Навального «Умное голосование» решила начать агитацию еще до этого, невзирая на закон.

Помимо юриста по этой системе выдвигаются Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Все они агитируют не голосовать за кандидатов от «Единой России». Кроме того, Жданов и Соболь направляют волонтеров в своих избирательных округах расклеивать листовки и забрасывать их в почтовые ящики. Конечно, их работу необходимо оплачивать, на что она публично и собирает деньги.

Подайте на выборы

Для сбора средств юрист разместила в соцсетях реквизиты банковских счетов, а также электронных кошельков «Яндекс.Деньги» и PayPal. При этом она либо забыла, либо не знает, что правила этих сервисов запрещают использование систем для финансирования политической деятельности, общественных и некоммерческих организаций. Кроме того, нельзя собирать деньги для их распределения между третьими лицами, однако Соболь открыто заявляет, что средства пойдут на оплату труда волонтеров. Аналогичной деятельностью занимается и Жданов.

Соболь незаконно использует онлайн-кошельки для финансирования политической деятельности

Источник: ФАН

Интересно, что сам Навальный, его соратники, включая Соболь и Жданова, а также подавляющее большинство сотрудников «ФБК» являются юристами. Тот факт, что они проигнорировали правила финансовых систем, которые используют для финансирования своей деятельности, ставит под сомнение их компетентность. Однако не все так просто.

Например, Иван Жданов объяснил на своей странице в Facebook суть схемы, которой руководствуется. Так как официально предвыборная кампания еще не началась, сбор средств допустим. Иными словами, он нарушает правила электронных кошельков, однако оправдывает свои действия пренебрежением избирательного законодательства.

Соболь незаконно использует онлайн-кошельки для финансирования политической деятельности

Источник: ФАН

ФАН, основываясь на собранных данных, направило запросы в «Яндекс.Деньги» и PayPal, чтобы узнать, по какой причине электронные кошельки сотрудников «ФБК» продолжают функционировать и собирать средства.

Финансовые схемы – конек членов «Фонда борьбы с коррупцией». В разное время в причастности к различным мошенническим схемам были уличены Леонид Волков, сам Алексей Навальный и Любовь Соболь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт