Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Проблемы с финансированием привели к раздорам между террористами в Идлибе

Проблемы с финансированием привели к раздорам между террористами в Идлибе
104
0

Бандформирования, действующие в пределах идлибской зоны деэскалации, продолжают откалываться от террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Ан-Нусрой» (Запрещена на территории РФ), передает ФАН.

Как сообщает новостное агентство, в минувшую среду несколько отрядов боевиков бросили свои позиции неподалеку от населенного пункта Хан ас-Сабиль в Идлибе и покинули «линию фронта». Главари других группировок предпринимали попытки вернуть беглецов, однако это не принесло им никаких результатов. 

Местные источники неоднократно рассказывали о том, что командиры бандформирований испытывают серьезную нехватку финансирования, из-за чего между членами террористической коалиции зачастую вспыхивают междоусобные конфликты. Велика вероятность того, что сокращение денежной поверхности, в первую очередь, связано с крахом проекта по формированию террористического квазигосударства во главе с «Тахрир аш-Шам». Также ситуацию подпортило поражение боевиков от правительственных войск при Кафр-Набуде.

Замдиректор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что «денежный вопрос» в лагере боевиков является подтверждением того, что Россия предпринимает верные шаги на дипломатическом поле. Большая часть разногласий в стане террористов, по мнению эксперта, происходит из-за дележки отправляемых им денег. 

«Достаточно часто террористы говорят о том, что воюют с Сирийской Арабской Республикой из идейных соображений, защищая ценности «правильного» ислама. На самом деле, разумеется, речь идет не только и не столько об идеологических мотивах, но прежде всего о борьбе за власть и за источники финансирования», – подчеркнул специалист

Помимо этого Шапавалов отметил, что существенное сокращение финансирования в Идлибе связано с изменением политики Турции, которая скрытно осуществляла помощь террористическим организациям в данном регионе.

«Турция в настоящий момент уже не занимает прежнюю крайне деструктивную позицию в отношении Сирии, но, тем не менее, в Турции все равно достаточно силен настрой на извлечение политической выгоды из ситуации, которая существует в САР», – резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что Запад при участии Совбеза ООН оказывает помощь террористам в Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт