18+

Выдворенный из Вильнюса шеф-редактор «Sputnik Литва» намерен бороться с беспределом властей

Выдворенный из Вильнюса шеф-редактор «Sputnik Литва» намерен бороться с беспределом властей
Фото: instagram.com/@qasemmarat
1022
0

Шеф-редактора агентства «Sputnik Литва» Марата Касема выдворили из республики, усмотрев в его деятельности «угрозу национальной безопасности» и запретив въезд в страну на пять лет. Почему это произошло и как СМИ будет работать дальше, журналист рассказал в интервью ПЭ.

Гражданина Латвии Марата Касема задержали утром 28 мая, когда он прилетел в литовскую столицу с рабочим визитом из Москвы. Во время прохождения паспортного контроля к нему подошли сотрудники пограничной службы и попросили осмотреть вещи для «выяснения обстоятельств». Отобрав телефон журналиста, его несколько часов продержали в аэропорту, тщательно обыскав и устроив допрос, а потом вручили документ, в котором говорится, что его пребывание в Литве «вызывает серьезную угрозу общественному порядку, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям».

В интервью «ПолитЭксперту» Марат Касем выразил уверенность, что задержание связано с его профессиональной деятельностью.

«Увидели, что всем закрыть рот не удалось»

Рассказывая подробности, журналист подчеркнул, что наибольший интерес во время допроса у сотрудников госбезопасности вызвало освещение «Спутником» прошедших в республике президентских выборов, в которых победил Гитанас Науседа. Упоминали и недавние выборы в Европарламент.

«Они задержали меня под предлогом «выяснения обстоятельств». Но это был допрос: обвинитель – обвиняемый», – отметил собеседник ПЭ.

Он сообщил, что агентство действительно достаточно интенсивно отработало тему выборов.

«Мы сделали много интервью даже в тех условиях, в которые нас поставили литовские спецслужбы. Кратко объясню: со многими политиками, аналитиками, политологами проводились беседы о том, что нам комментарии давать нельзя, что мы являемся вражеским сайтом, который якобы мечтает уничтожить Литовскую республику. Поэтому большинство спикеров были запуганы. Тем не менее нам удалось сделать несколько интервью со значимыми политическими акторами: с действующими депутатами Сейма, с экс-президентом Литвы Роландасом Паксасусом и так далее. Когда они увидели на страницах нашего сайта, что, несмотря на запугивания, всем закрыть рот не удалось, меня задержали», – подчеркнул Касем.

Выдворенный из Вильнюса шеф-редактор «Sputnik Литва» намерен бороться с беспределом властей

PrtScr: lt.sputniknews.ru 

«Выключается свет, и к вам подходят люди в костюмах»

Собеседник ПЭ рассказал также, что это не первый случай давления на сотрудников редакции. По его словам, с «профилактическими беседами» к журналистам в Литве приходят даже домой.

«Человек сидит дома, в какой-то момент у него выключается свет. Первая мысль: вылетели пробки. Идут проверить. Но как только открывают дверь, подходят два человека в костюмах и, не представляясь, говорят, что у них есть какой-то разговор. Как мне рассказывали, они настойчиво удерживают дверь рукой, заходят и начинают беседу на час-полтора с вопросами в духе «Как вы можете? Вы же литовцы, а работаете на Россию».

Руководитель агентства выразил благодарность своим сотрудникам за то, что они стойко отстаивают свою позицию, и пообещал «бороться с беспределом».

Выдворенный из Вильнюса шеф-редактор «Sputnik Литва» намерен бороться с беспределом властей

Фото: kam.lt - Ministry of National Defence Republic of Lithuania 

«Молчания ягнят» не будет

Марат Касем сообщил, что по закону в течение 14 дней он вправе подать апелляцию в Вильнюсский суд, чтобы оспорить запрет на въезд. Сейчас по этому поводу уже идут консультации с юристами и центральным офисом агентства.

«Не могу сказать точно, что мы подадим апелляцию, потому что ждем решения вышестоящего руководства. Но лично моя позиция – подавать ее нужно, даже несмотря на то, что шансов добиться отмены запрета на въезд мало. Я не нарушил ни одного закона ЕС, ни одного закона Литвы. Я абсолютно ни в чем не виноват, и это понятно всем здравомыслящим людям. Апелляция нужна, чтобы обозначить нашу позицию. «Молчание ягнят» будет неправильным. Нужно бороться с беспределом», – заявил собеседник ПЭ.

Он также сообщил, что, несмотря на выдворение, продолжит заниматься журналистикой.

«Никуда уходить я не собираюсь, а планирую продолжать работу. Тем более после такого вопиющего факта. Подобные меры в какой-то мере нас подстегнут, и мы будем делать репортажи еще лучше. Сами, как говорится, напросились!» – выразился шеф-редактор.

Выдворенный из Вильнюса шеф-редактор «Sputnik Литва» намерен бороться с беспределом властей

PrtScr: instagram.com/@qasemmarat 

«Нужен план Б»

В последнее время некоторые государства Европы проявляют недопустимую «наглость» по отношению к журналистам, которые транслируют альтернативную точку зрения, отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Таллин выписывает официальный запрет чиновникам и бюджетникам общаться со «Sputnik Эстония», из Молдавии трижды за два года выдворялись журналисты, которые ехали брать интервью у президента страны. Он их ждал, а силовики выдворяли. Теперь эта история со «Sputnik Литва». Сколько можно терпеть эту наглость?» – задался вопросом собеседник ПЭ.

Он предположил, что в Прибалтике продолжат «моральный террор» людей, которые сотрудничают с пророссийскими СМИ, и выразил уверенность, что пресечь это можно лишь симметричными мерами.

«Что мешает нам предпринять ответные действия? К примеру, выдворить из страны несколько прибалтийских журналистов. Сделать это открыто, гласно, с заявлением на весь мир. Тем, кто скажет, что «так нельзя, что мы должны иметь возможность рассказывать о событиях той же самой Литвы», я отвечу: «Друзья, их курс совершенно понятен. Они хотят установить максимальный режим террора, как это уже сделали на Украине. Все равно работать (журналистам – прим. ред.) не дадут! Мы должны понимать это и иметь на такой случай план Б», – считает Малькевич.

Напомним, задержание Касема уже осудили главред МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян и глава Международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир, отметившие, что в странах Балтии закрепилась установка на ограничение работы российских медиа. В постпредстве РФ при ОБСЕ инцидент назвали очередным примером грубого нарушения прав СМИ, а посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что задержание Марата Касема позорит страну.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт