Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Разворот Прибалтики в сторону России под большим вопросом

Разворот Прибалтики в сторону России под большим вопросом
Фото: wikipedia.org - State Chancellery of Latvia
909
0

Российский политолог Николай Межевич, комментируя заявление избранного президента Латвии Эгилса Левитса о необходимости хороших отношений с Россией, отметил, что прибалты ничего для этого не делают.

В Латвии выбрали нового президента. Большинство парламентариев отдали свои голоса Эгилсу Левитсу. Его инаугурация состоится восьмого июля, но он уже сделал одно громкое и противоречивое заявление. Левитс считает, что Латвия должна стремиться к хорошим отношениям с Россией и в то же время оставаться в русле общеевропейской политики по отношению к Москве.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич напомнил, что не так давно мы наблюдали избрание президента Литвы. Президент Эстонии также был избран недавно. Три прибалтийских лидера говорят о необходимости сотрудничества с Россией, напомнил политолог. Однако это крайне противоречивые заявления.

«Мы наблюдаем заявления «хорошо бы, чтобы в отношениях с Россией стало все хорошо». Возникает вопрос, а что делается для этого? Ничего не делается. Все происходит наоборот. Представим себе, что вы высаживаете на огороде рожь, а ждете кокосы. Так не бывает. Вы сеете в Таллине, Риге, Вильнюсе вражду и конфронтацию, устраиваете военные приготовления потенциально против Москвы и Минска. Нельзя на этом поле из колючей проволоки и противотанковых заграждений получить экономическое сотрудничество», – указала на непоследовательность прибалтийских политиков Межевич.

Не исключено, что разжиганию конфронтации способствуют не политические, а силовые структуры. Например, в Эстонии сейчас большой скандал. Министерство обороны в обход президента страны получило возможность следить за гражданами. Причем не столько за иностранцами, а за соотечественниками. В любом случае, отметил Межевич, в Прибалтике ведутся серьезные политические игры.

«В ряде случаев мы наблюдаем многоходовки, когда спецслужбы кого-то ловят, хватают, задерживают или высылают, а президенты или премьер-министры разводят руками и говорят об ошибках чиновников и нерадивости бюрократии. Уверяю, здесь ничего подобного не бывает. Такие вещи находятся под контролем на очень высоком уровне, и здесь ни в какие ошибки бюрократии я не верю», – указал на существование в странах Балтии «политического театра» Межевич.

Ранее руководитель железнодорожной компании Латвии призвал нового лидера страны поступить, как глава Эстонии, – договориться о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт