Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Падение транзита вынуждает Таллин «искать подходы» к России

Падение транзита вынуждает Таллин «искать подходы» к России
Фото: pixabay.com/PD
868
0

Кризис Таллинского порта и Эстонской железной дороги подталкивает страну на поиски контактов с восточным соседом. Министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас заявил, что хотел бы встретиться с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом.

Переговоры могут состояться в июне на полях Петербургского международного экономического форума. Напомним, эстонская сторона ранее демонстративно игнорировала ПМЭФ. Теперь же Аас не просто готов к встрече – он уже озвучил темы, которые планирует обсудить с российскими представителями.

Однако проблема заключается в том, что грузы из РФ не томятся на российско-эстонской границе, ожидая «своего часа», они уже давно переброшены на другие направления. Для возвращения транзита Таллину необходимо предложить потенциальным партнерам более выгодные условия, нежели морской порт Усть-Луга в Ленинградской области.

Транзитный «голод» толкает Эстонию в «объятья агрессивной России»

Источник фото: pixabay.com/PD

У России имеется собственная портовая инфраструктура, поэтому перевод обратно на прибалтийское направление совершенно нецелесообразен. Однако внимания достойны пассажирские перевозки. На фоне недавних переговоров президента Эстонии Керсти Кальюлайд с главой РФ Владимиром Путиным и возможных переговоров Ааса с Дитрихом железнодорожники, предположительно, анонсируют план о запуске скоростного поезда по маршруту Таллин – Санкт-Петербург. Также рассматривается возможность железнодорожного сообщения Тарту с Москвой и Северной столицей. Совместная транспортная комиссия – ключевая тема, упомянутая Таави Аасом в перечне тем для переговоров.

Транзитный «голод» толкает Эстонию в «объятья агрессивной России»

Источник фото: pixabay.com/PD

По данным аналитического портала RuBaltic.Ru, даже если предположить, что встреча состоится, ждать от нее прорывных продвижений не стоит. Эстония приняла решение о прекращении сотрудничества с Россией, а некоторые политики даже бравировали сокращением грузооборота портов Эстонии.

«Российский нефтетранзит нам не нужен», — громогласно заявлял в 2007 году бывший премьер-министр Андрус Ансип.

Оказалось, что нужен. Причем настолько, что министр экономики и коммуникаций Эстонии сам готов спешно отправиться в «логово врага», рискуя своей репутацией на фоне когда-то сделанных заявлений.

Ранее глава Эстонии Кальюлайд выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ. Однако лидер государства отметила, что верит в налаживание диалога с Российской Федерацией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт