18+

Ходатайство «Конкорда» заставило Мюллера сбежать с поста спецпрокурора

Ходатайство «Конкорда» заставило Мюллера сбежать с поста спецпрокурора
495
0

Призыв «Конкорда» привлечь Мюллера к уголовной ответственности повлиял на его решение оставить пост, считает эксперт.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер во время пресс-конференции заявил о своем поспешном уходе с поста после провального расследования о так называемом вмешательстве Москвы в американские выборы 2016 года. «Дело» заняло у адвоката почти два года, на него было потрачено 35 миллионов долларов из карманов налогоплательщиков США. Итогом вложенных сил стали ложные обвинения и отсутствие доказательств.

Ответчиком в деле выступила компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», принадлежащая петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. За все время Мюллер ни разу не предоставил деталей расследования представителям организации. Однако через суд Вашингтона компании частично удалось добиться хоть какого-то правосудия. Прокуроры Роберт Мюллер и Уильям Барр должны были до 7 июля обосновать, почему ответчикам необходимо регистрироваться в США в соответствии с законом об иностранных агентах и какие конкретно нормы нарушены.

Адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье призвал привлечь спецпрокурора и генпрокурора США к ответственности, поскольку ими был нарушен уголовный кодекс округа Колумбия 57.7. Барр и Мюллер выпустили информацию и поделились личным мнением касательно виновности обвиняемых. Тем самым они нарушили право «Конкорда» на справедливый суд.

Главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что Мюллер за 22 месяца так ничего и не доказал. Мыльный пузырь, который так тщательно «надувал» спецпрокурор в итоге лопнул. И такое полное фиаско не обошлось для Мюллера без последствий.

«Из всего этого клубка противоречий Мюллер не нашел ничего лучшего, чем просто объявить об отставке. С горящего политического поезда и соскочил спецпрокурор США, спасая свою честь и репутацию», – заявил эксперт.

После скандального провала команды Мюллера, об отставке заявил зампрокурора Род Розенстайн.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт