Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме прорабатывают вопрос об условиях содержания родителей в детских больницах

В Госдуме прорабатывают вопрос об условиях содержания родителей в детских больницах
Фото: pixabay.com/PD
112
0

Проблема размещения родителей, которые находятся в больницах со своими детьми, была поднята в петиции, адресованной законодателям, в апреле. В комитете Госдумы по охране здоровья сообщили, что ищут возможности для улучшения ситуации.

Законодательные возможности для бесплатного нахождения родителей с детьми в медицинских учреждениях в России есть, говорят в парламенте. По части 3 статьи 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» одному из членов семьи дается право на размещение в стационарных условиях в течение всего периода лечения ребенка, независимо от его возраста. Если юному пациенту меньше четырех лет, для сопровождающего предусмотрено также отдельное спальное место и бесплатное питание. Если ребенок старше, такие условия предоставляются только «при наличии медицинских показаний».

На деле многие родители вынуждены спать в больницах либо на одной кровати с больным, либо на стуле. Некоторые проводят так по несколько суток или даже недель, страдая от недосыпа и болей в спине. Об этом в апреле рассказала «ПолитЭксперту» петербурженка Ирина Данилова, снявшая видеоролик с жалобами матерей и запустившая петицию с просьбой решить проблему. Женщина предложила несколько шагов, которые, по ее мнению, могли бы улучшить ситуацию. В числе прочего она считает важным поднять возрастную планку с четырех до 18 лет, поскольку почти все дети нуждаются в родителях рядом во время болезни. 

В Госдуме прорабатывают вопрос об условиях содержания родителей в детских больницах

PrtScr: youtube.com/ Ирина Данилова 

Как сообщили ПЭ в комитете Госдумы по охране здоровья, сейчас парламентарии прорабатывают возможность расширения льготы в части возраста.

«Основные проблемы при реализации – финансовая составляющая, неприспособленность помещений, нарушение санитарно-гигиенических норм и т.д. Одновременно отмечаем, что  зачастую затруднено практическое применение имеющихся возможностей в связи с отсутствием механизма реализации права. Так, например, нередко решение о совместном пребывании с ребенком принимается на уровне медицинской организации в нарушение законодательства», – говорится в ответе за подписью председателя комитета Дмитрия Морозова.

На какой стадии обсуждения находится решение перечисленных проблем и как скоро можно ждать улучшений, в парламенте не уточнили.

Ранее сообщалось о введении в России новых правил обязательного медицинского страхования, которые предусматривают более тесную работу страховщиков с населением и повышение роли профилактических мероприятий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт