Новости
18+

Карельский экраноплан «Орион» испытали на учениях МЧС

Карельский экраноплан «Орион» испытали на учениях МЧС

Специалисты МЧС Республики Карелия провели специфические учения с использованием возрожденного аппарата-амфибии «Орион».

Сотрудники МЧС проверили экраноплан «Орион» в действии. Учения провели во вторник, по их сценарию со дна Петрозаводской губы Онежского озера подняли и обезвредили мину, ликвидировали пожар и разлив мазута. Судно доставило спасателей к предполагаемому месту обнаружения мины, на дно спустили робота, который обследовал опасный предмет, затем аквалангисты-минеры из московского Центра специальных операций особого риска «Лидер» извлекли его из воды и «обезвредили», сообщает телеканал «Россия 1. Карелия».

Экраноплан доставил спасателей на остров, где по сценарию учений произошел пожар. Сотрудники МЧС его потушили и переправили одного «пострадавшего» на большую землю. Амфибию «Орион» также использовали для установления ограждения вокруг будто бы разлившегося мазутного пятна и при его ликвидации. Как отмечает новостной канал, все задачи были выполнены «на отлично».

Комментируя проведенную операцию, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Карелии Андрей Хилиманюк отметил, что подобные учения не проводились больше нигде в мире. В них спасатели изучают, как можно использовать суда-амфибии в работе силовых структур.

Такие маневры в Петрозаводске станут регулярными, поскольку именно здесь создают и испытывают российские экранопланы «Орион». Эта техника может использоваться для перевозки грузов и пассажиров, для спасательных операций.

Напомним, «Орион-20» – это возрожденный летательный аппарат, работы над которым начались более пяти лет назад. Взяв за основу советскую разработку, конструкторы усовершенствовали ее. Аппарат может перемещаться над водой, землей, ледовым покрытием за счет использования специфического физического эффекта – экранирования.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru