18+

Более 300 детей погибли в сирийском лагере беженцев в подконтрольной США зоне

Более 300 детей погибли в сирийском лагере беженцев в подконтрольной США зоне
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа
502
0

Лагерь беженцев «Аль-Хол», расположенный на востоке Сирии в провинции Хасака, которая подконтрольна SDF и США, с начала 2019 года потерял более 300 детей.

Власти Сирии неоднократно обращались к международной коалиции во главе с США с требованием освободить находящихся в лагере смерти беженцев. Однако Вашингтон глух к просьбам.

Война ушла с этой территории еще в июне 2018 года. По версии США, вооруженные группировки запрещенного в РФ Исламского государства1 были полностью уничтожены. При этом жизни людей в «Аль-Холе» продолжают уносить различные эпидемии, голод и антисанитария.

Охраной лагеря занимаются курдские наемники. Как утверждают корреспонденты ФАН, финансируют этих вооруженные формирования американские спонсоры. Часто споры в «Аль-Холе» решаются при помощи оружия. При этом покинуть поселение нет никакой возможности, так как существует угроза быть убитым «охранниками».

В лагере не хватает медикаментов, продовольствия и даже простой питьевой воды. Сейчас на этой территории царит засуха, наступившая после сезона дождей. Температура воздуха достигает 40 градусов Цельсия, что является отличным условием для распространения эпидемий. При этом в нескольких медпунктах на десятки тысяч человек постоянно отсутствуют лекарства. Такие условия вынуждают прибегать к малоэффективной народной медицине.

До сих пор представители Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, российского Центра по примирению враждующих сторон не могут попасть на территорию лагеря, чтобы обеспечить его обитателей всем необходимым.

В сирийском лагере беженцев на подконтрольной США территории погибли более 300 детей

Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Новые жертвы

Несмотря на ужасные условия, международная коалиция во главе с США весь 2019 год продолжала завозить новых жителей в «Аль-Хол». К примеру, в феврале лагерь пополнился на 800 пленников, прибывших из соседней провинции Дейр-эз-Зор.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков заявил в интервью ФАН, что подобное обращение с местным населением для США уже становится тенденцией. Он сравнил происходящее со знаменитым лагерем «Эр-Рукбан», который находится на оккупированной американцами территории на юге Сирии.

«Сообщения об очередных смертях поступают далеко не в первый раз. Обстановка там (в«Аль-Холе». – Прим. ред.) , действительно, патовая, многие правозащитники уже давно бьют тревогу в связи с этим», – подчеркнул эксперт.

В сирийском лагере беженцев на подконтрольной США территории погибли более 300 детей

Источник: youtube.com / Prt Scr YPG PRESS OFFICE

Онтиков отметил, что разрешения ситуации в ближайшее время не предвидится. Попытки Дамаска наладить диалог с курдами на юго-востоке страны постоянно вероломно прерываются Вашингтоном. Пока суверенитет над этими территориями не восстановлен, жители лагеря остаются в качестве заложников и вынуждены терпеть нечеловеческие условия существования.

«Речи не идет даже о поставках еды, воды и лекарств, поэтому я уверен, что никакой работы по возвращению перемещенных лиц в их родные места проживания точно не ведется», – подытожил Онтиков.

Ранее стало известно, что США пытаются использовать беженцев из «Эр-Рукбана» как причину, чтобы сохранить военное присутствие на юге Сирии. Вашингтон пытается убедить ООН, что без помощи американцев жители поселения не выживут. Дамаск при этом настаивает на их переселении в более комфортные условия.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт