Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Здоровье россиян укрепят профилактикой и заботой страховщиков

Здоровье россиян укрепят профилактикой и заботой страховщиков
Фото: Pixabay.com/PD
342
0

Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу в России. Отныне страховщики должны будут выстраивать диалог с пациентами, отправляя на профилактические осмотры и узнавая о возможных проблемах с оказанием помощи. Помогут ли нововведения укрепить здоровье россиян, выяснял ПЭ.

По данным Росстата, треть россиян не обращаются к врачам, когда им нужна медицинская помощь, предпочитая не тратить время на походы в больницу, «потерпеть» и дождаться, когда «само пройдет». В итоге многие болезни выявляются слишком поздно, и порой вылечить их бывает уже невозможно. Чтобы упростить получение своевременной помощи и усилить профилактику заболеваний, Минздрав утвердил новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС).

С 28 мая оформить страховой полис можно будет проще – через многофункциональные центры или единый портал госуслуг. О плановых профосмотрах людей будут предупреждать сами страховщики. Для информирования граждан об их правах появятся колл-центры, работающие ежедневно и круглосуточно. Страховщики будут рассказывать не только о том, как получить полис, но и проконсультируют о поликлиниках и врачах; спросят, долго ли ехала скорая помощь, как прошел прием у специалиста и удалось ли записаться на нужное обследование.

Кроме того,  в ближайшие два года в России проведут массовую бесплатную диспансеризацию. Добровольную. При этом страховщики обязаны будут позвонить и уточнить причины в случае отказа от этой возможности.

Главное, чтобы врачи успевали оказывать реальную помощь

«Опираясь на мировой опыт, усиление профилактического направления в работе поликлиник можно оценивать только положительно», – оценил нововведения в беседе с «ПолитЭкспертом» хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук Антон Герасимов.

Главное, по его словам, чтобы поправки не остались лишь хорошим лозунгом с красивыми отчетами, а привели к реальному улучшению здоровья граждан.  

Здоровье россиян укрепят профилактикой и заботой страховщиков

Фото: Pixabay.com/PD 

Специалист напомнил, что население России составляет порядка 147 млн человек, и чтобы за два года провести диспансеризацию всех граждан, потребуется ежедневная работа около 50 тысяч врачей.

По словам Герасимова, в связи с сокращением количества стационаров за последние годы на плечи амбулаторно-поликлинических учреждений легло значительное количество дополнительных обязанностей. Встает вопрос наличия ресурсов у этих учреждений на выполнение новых задач.

«Важно не только выявить заболевания у россиян, но и вылечить их. Для этого нужны соответствующие ресурсы, в том числе временные. За 15 минут приема врачу приходится не только осматривать пациента, но и заполнять немалый объем медицинской документации. Нагрузив поликлиники профилактическими обследованиями, дополнительные заболевания, конечно, будут выявлены. Но важно, чтобы пациенты могли также получить своевременную медицинскую помощь по ОМС, а не бежали потом за платными услугами или ДМС», – обратил внимание собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось, что для упрощения работы врачей и сокращения очередей поликлиники Петербурга переведут на электронные медицинские карты. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт