18+

Западные СМИ рассказали о рывке России в Арктике

Западные СМИ рассказали о рывке России в Арктике
Фото: gazprom-neft.ru - Пресс-служба ПАО "Газпром нефть"
1314
0

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский восхитился дальновидностью президента РФ Владимира Путина, который сделал верную ставку на изменение климата в Арктике.

Вашингтон постоянно меняет свою позицию в вопросе изменений климата, а вот в Москве осознают, что они происходят, и этим обстоятельством надо воспользоваться, особенно в Арктике. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский, чья статья опубликована в переводе RT. Публицист считает, что президент РФ Владимир Путин сделал правильную ставку на таяние льдов в Арктике, расширил присутствие России в Северном ледовитом океане, что является серьезным преимуществом перед Западом, передает телеканал «360».

Спуск на воду ледокола «Урал», который является последним атомным кораблем «проекта 22220», стал еще одним шагом к укреплению господства в сфере торгового судоходства в Арктике. Еще два ледокола этого проекта были спущены на воду в 2016 и 2017 годах. Новые суда постепенно заменяют старый советский флот, чтобы заполнить пространство, которое в России называют Северным морским путем, причем не несколько месяцев в году, а круглый год.

Бершидский указывает на то, что доставка грузов по Севморпути занимает на две недели меньше, чем через Суэцкий канал. Россия считает, что судоходство в регионе должно оставаться под ее контролем, и это крайне раздражает Вашингтон, пишет аналитик. А пока США возмущаются, РФ восстанавливает существующие и создает новые военные объекты на арктическом побережье. Благодаря этой работе сегодня вооруженные силы РФ контролируют все побережье Арктики, и если придется, будут защищать суда России или препятствовать возможным нарушителям.

Западные СМИ рассказали о рывке России в Арктике

Макет ледокола «Лидер»

Фото: iceberg.sp.ru/ Пресс-служба ЦКБ «Айсберг»

При этом Соединенные Штаты не могут конкурировать с Россией в этом вопросе, поскольку не обладают достаточным количеством ледоколов. И причина в недальновидности Вашингтона, который не может определиться, являются ли климатические изменения проблемой, или к этому нужно относиться с большой долей скепсиса. А вот российский лидер не отрицает, что трансформация климатической картины налицо. Бершидский напомнил слова Путина о том, что глобальную смену погодных условий изменить не удастся, поэтому к ним нужно приспосабливаться.

Пока США раскачиваются, опираясь на оценку ВМС, аналитики которых заявили, что непроходимой Арктика будет оставаться до 2030 года, Россия решила заняться вопросом освоения Северного Ледовитого океана уже сейчас: укрепляет Севморпуть ледоколами, военными базами, развивает железнодорожную инфраструктуру в районах, где расположены коммерческие порты. Уже сейчас, пишет обозреватель, Россия увеличила товаропоток в Арктике: в 2018 году он составил 20,2 млн тонн, что в два раза больше, чем в 2017-м. К 2024 году Москва рассчитывает перевозить уже 92,6 миллиона тонн.

Эти планы, считает Леонид Бершидский, говорят о том, что Москва рассчитывает, что к моменту, когда вся Арктика станет проходимой из-за изменений климата, Россия будет полностью контролировать судоходство в регионе. США вряд ли смогут конкурировать с РФ в будущем, поскольку уже сейчас она ушла далеко вперед, и догнать ее вряд ли получится.

Ранее сообщалось, что атомный ледокол «Лидер», который изначально строился как гражданский, будет способен выполнять и боевые задачи, когда на него установят «Калибры».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт