18+

Составлен топ-5 самых часто встречающихся схем кражи денег с карточек

Составлен топ-5 самых часто встречающихся схем кражи денег с карточек
144
0

Эксперты-финансисты составили топ-5 самых элементарных и широко распространенных схем кражи денежных средств у граждан. Они считают, что несколько простых правил смогут уберечь даже самых доверчивых от злоумышленников.

«Письма счастья», которые сейчас большинство пользователей принимают за спам, до сих пор являются очень действенным методом выманивания денег из карманов азартных людей и любителей «халявы». Скидки, лотереи, уведомления о получении приза действуют даже на самых рассудительных граждан порой одурманивающе. Как пишет News.ru, сейчас преступники «эволюционировали» и могут замаскировать свое «письмо» под сообщение от банка.

Важно в подобных ситуациях всегда смотреть на адрес отправителя, считают эксперты. Если он хоть одной буквой отличается от официального имени банка, то это точно злоумышленники пытаются выманить деньги. Но лучше всего не обращать внимания на подозрительные сообщения и, тем более, не пытаться отправить на эти адреса данные своих банковских карточек. По такому же принципу стоит реагировать на «звонки» от неких сотрудников финансовых учреждений. Специалисты отмечают, что настоящие работники банков не должны знать личных данных своих клиентов по уставу.

Составлен список самых часто встречающихся схем кражи денег с карточек
Источник фото: pixabay.com

Сообщения о попадании близких в реанимацию затрагивают эмоции, что также может привести к выманиванию денег у ошарашенной жертвы. В такие моменты нужно трезво оценить ситуацию и позвонить якобы разбившемуся в аварии человеку или оказавшемуся в иных «трагических» обстоятельств. Он может сейчас находится на работе, совершенно не зная о финансовых пожертвованиях в свою пользу.

Важно и в соцсетях проявлять бдительность, не открывая письма от незнакомцев. Почти все присылаемые ссылки содержат вирусы, вредящие не только работе компьютеров, но и способствующие поиску информации о банковских картах попавшегося на кликбейт человека.

Финансисты также напоминают, что работа с банкоматами должна быть максимально сосредоточенной и бдительной. Иначе снятие налички может привести к ее чересчур скорой потере.

Ранее сообщалось о том, что автовладельцы стали жертвами интернет-афериста из Новокузнецка. Жулик запросил предоплату за товар, которого у него не было.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт