18+

Первый квантовый российский телефон для бизнеса испытали в Москве

Первый квантовый российский телефон для бизнеса испытали в Москве
Первый квантовый российский телефон для бизнеса испытали в Москве / pixabay.com/PD /
840
0

Первый российский квантовый телефон успешно испытали в Москве. Коммерческую версию устройства разработали специалисты из МГУ им. М.В. Ломоносова.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, аппарат был протестирован сотрудниками Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Центр квантовых технологий». По замыслу разработчиков, новинка, называющаяся ViPNet QSS Phone, войдет в комплекс защищенной телефонии ViPNet Quantum Security System (ViPNet QSS). В рамках состоявшегося мероприятия был проведен сеанс голосовой связи между офисами «Инфотекса» и Центра квантовых технологий МГУ, которая была защищена с помощью уникальной технологии – квантовыми ключами.

Директор Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Сысоев позвонил главе Центра научных исследований и перспективных разработок компании «Инфотекст» Владимиру Елисееву, после чего поздоровался и сказал несколько слов в телефонную трубку. Собеседник сообщил ему, что слышимость отличная и подвел итоги беседы, длящейся около полутора минут, отметив, что необходимо проверить другие компоненты системы.

Российские инженеры три года разрабатывали отечественный телефон. Система его защиты основана на стойком симметричном шифровании сетевого трафика, проходящего от одного устройства к другому. Также в ней используются протоколы квантового распределения ключей. Разработчики утверждают, что их детище не подвержено известным атакам с использованием квантовых компьютеров. Стоит отметить, что последние, по словам некоторых экспертов, уже в ближайшем будущем будут обладать такими вычислительными мощностями, что смогут «взломать» большинство типов криптографических механизмов, использующихся на сегодняшний день.

Глава Центра научных исследований и перспективных разработок компании «Инфотекст» раскрыл журналистам стоимость комплекта оборудования, куда входят сервер, клиент квантового распределения ключей и телефонные аппараты, для одной компании, нуждающейся в подключении 50 устройств. Собеседник издания оценил предложение в 100 миллионов рублей, заверив, что цена в дальнейшем будет снижаться. Также он рассказал, когда потребители смогут приобрести комплекс, который реализует задачи защищенной связи, актуальные для коммерческих структур.

«Купить можно будет в 2020 году. Мы ориентируемся на начало года. Запускаем производство в конце 2019 года, в начале 2020 года будет пилотная поставка», – подытожил Елисеев.

Представители генконсульства РФ в Китае сообщили о том, что россияне подвергнутся выборочной проверке мобильных устройств при въезде через Гуанчжоу. В случае нахождения некой компрометирующей информации на устройстве в посещении страны могут отказать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт