18+

Политолог оценил возможное расширение Евразийского экономического союза

Политолог оценил возможное расширение Евразийского экономического союза
681
0

Эксперт, политолог и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал слова премьер-министра России Дмитрия Медведева о вероятности появления новых стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

О том, что в организацию могут войти новые игроки, политик заявил во время интервью на телеканале «Россия-24». Медведев отметил, что государствам «пятерки» нужно ориентироваться на общемировые тенденции: развиваться в цифровой экономике и работать с искусственным интеллектом. 

Политолог Алексей Мартынов в беседе с «ПолитЭкспертом» напомнил, что первоочередной для ЕАЭС является идея безопасного развития, в которой также немаловажную роль играет экономическая выгода и целесообразность. Он отметил, что государства континента заинтересованы в потенциальном увеличении стран-членов Евразийского союза. По его мнению, в перспективе в организацию могут войти все государства Евразии. 

«Я не исключаю, что определенные взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза могут быть и с Европейским Союзом, который также критически нуждается в расширении элементов и повышении безопасности», – заявил эксперт. 

Он объяснил, что важное место занимает также культурная, социальная и все другие виды безопасности. Мартынов также высоко оценил действия Москвы в вопросах ее обеспечения. 

 «Сегодня Россия как одна из главных стран Евразийского континента такую дополнительную безопасность может предоставить», – подчеркнул политолог. 

По мнению эксперта, чем шире поле этой интеграции, тем она будет глубже и эффективнее. Он добавил, что для РФ это является крайне важным направлением. 

Ранее стало известно, что российский президент Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко могут обсудить закупку Минском нефти у Казахстана. Встреча глав государств состоится на полях саммита Евразийского экономического союза, который пройдет 29 мая в Нур-Султане. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт