18+

Украина хочет добиться международного статуса для Керченского пролива

Украина хочет добиться международного статуса для Керченского пролива
640
0

Киев будет добиваться присвоения Керченскому проливу международного статуса. Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль считает, что это станет решением многих проблем и вопросов для государства.

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на речь дипломата. По ее словам, необходимо разобраться с правовой неопределенностью водного пространства, а также с его использованием Россией. По словам Зеркаль, РФ неправомерно пользуется проливом как своим внутренним.

Замглавы МИД Незалежной напомнила о Договоре о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года между Украиной и Россией. Она отметила необходимость выполнения обеими сторонами всех условий, прописанных в документе.

В бумагах указано, что Керченский пролив относится к категории внутренних вод РФ и Незалежной. Заключенное в 2012 году соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе подчеркивает, что на эту территорию запрещен вход иностранным военным кораблям без согласия на то стран, которым принадлежат внутренние воды.

Украина хочет добиться международного статуса для Керченского пролива

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Однако украинские суда «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» в ноябре прошлого года вторглись в воды РФ, проигнорировав все требования российской стороны прекратить движение в сторону Черного моря. В итоге моряки были задержаны, в их отношении было возбуждено уголовное дело за незаконное нарушение границы РФ.

Отметим, что международный трибунал по морскому праву требует от РФ освободить украинских военных и корабли, которые были задержаны в Керченском проливе. Россия не принимала участия в проходящих слушаниях. В РФ неоднократно заявляли о том, что международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения и удовлетворения украинского иска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт