Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Американские СМИ бьют тревогу: российский «Янтарь» перерезал подводные кабели

Американские СМИ бьют тревогу: российский «Янтарь» перерезал подводные кабели
Фото: shipyard-yantar.ru/Пресс-служба завода «Янтарь»
48869
0

Американская пресса подняла шумиху в связи с появлением у берегов Сирии российского разведывательного судна «Янтарь». Дело в том, что американцы уже знакомы с этой новинкой  Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. В прошлом году уникальный корабль пощекотал Пентагону нервы, когда появился у берегов США, угрожая оставить Америку без интернета.

«Янтарь» относится к новейшему классу океанографических исследовательских судов и не имеет аналогов в мире. Официально оно предназначено для исследования морского дна и поиска затонувших объектов на больших глубинах. Однако уже через год после испытаний корабль был передан военному ведомству, предположительно для выполнения боевых инженерных задач – резки кабелей и установки разведывательного оборудования. Резка подводного интернет-кабеля  осуществляется с помощью двух беспилотных подводных лодок, которыми оснащено судно.

На этот раз судно привлекло к себе внимание тем, что, вопреки заявленному курсу на Оман, задержалось в водах Ливана и начало двигаться на север в сторону Сирии. По данным американской компании интернет-мониторинга Dyn, в Сирии уже зафиксированы сбои в работе интернета, которые традиционно предшествуют подготовке наступлению сирийской армии. Они начались через две недели после того, как «Янтарь» пересёк Босфорский пролив.

 

Американские СМИ бьют тревогу: российский «Янтарь» перерезал подводные кабели

Фото: twitter.com/@MIG29

The Daily Beast считает, что Россия готовится к штурму Алеппо, помогая отключать коммуникации, чтобы лишить террористов средств сообщения и связи. Такая версия вполне вероятна, учитывая особенность момента, когда решается судьба этого стратегически важного города на севере Сирии. Однако реальные причины медиа-истерии в США в связи с приближением российского исследовательского судна к акватории Сирии газета замолчала.

В действительности, нарушение интернет-сообщения может сорвать оборону террористов в восточном Алеппо. Отключение интернета затруднит передачу разведданных с кораблей США в Средиземном море находящимся там американским координаторам террористов. Поэтому СМИ раскручивают очередной маховик информационных провокаций в адрес России, которую для западного обывателя обвиняют в глубоководных диверсиях против интернета. На самом деле, The Daily Beast и другие обслуживают террористов в Сирии, чтобы спасти Пентагон от неминуемого поражения под военной мощью России.


Комментарии
Загрузка...