Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный эксперт рассказал о причинах приостановления ДРСМД

Военный эксперт рассказал о причинах приостановления ДРСМД
Фото: Федеральное агентство новостей
688
0

Военный эксперт Юрий Котенок рассказал, из-за чего был приостановлен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг убеждён, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности можно спасти. По мнению главы НАТО, для этого необходима политическая воля. Чтобы разобраться в этой ситуации «ПолитЭксперт» связался с главным редактором портала сегодня.ру, военным экспертом, военным журналистом Юрием Котеноком.

По словам собеседника издания, основной причиной приостановления ДРСМД является фактический выход США из договора и игнорирование конкретных требований. Американцы давно разрабатывали подобное запрещенное договором вооружение. Россия вполне закономерно указывала на это, но, в свою очередь, Вашингтон обвинял Москву в обратном, указывая на то, что определенные ракеты, разрабатываемые в РФ также подпадают под действие договора, и фактически является его нарушением.

Все доводы о том, что российская сторона не выходит за определенное расстояние этого вида оружия, не возымели действия. Эксперт напомнил, что Россия специально устраивала для военных атташе презентацию нового класса ракетных снарядов, которые она разрабатывает, чтобы еще раз все убедились в том, что Москва придерживается договоренностей и сознательно уменьшает дальность действия ракет.

Журналист напомнил, что американцы вообще проигнорировали это мероприятие. Самое главное подтверждение – это, безусловно, те военные контракты, которые были размещены еще заранее, за несколько лет. В 2018 году в Пентагоне этот вопрос прорабатывали, и в США начали разрабатывать проект нового типа ракет, которые подпадают под действие договора. Их производство – прямое нарушение ДРСМД.

«Нынешние высказывания НАТО – это игра, чтобы сохранить свое лицо. Для возобновления договора, Америке нужно отказаться от производства этих ракет. А мы понимаем, что это невозможно. Это огромные предприятия, огромное количество рабочих мест. Отказа, на мой взгляд, не будет», – констатировал Котенок.

Военный эксперт рассказал о причинах приостановления ДРСМД

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Помимо этого, эксперт уверен, что Россия заинтересована в сохранении договора. Все вооружение размещается на территории Евразии и у российских границ. Поэтому Москва настаивала на соблюдении договора и придерживалась соглашений. Здесь не было никаких двойных стандартов. Америка, по словам специалиста,  может достаточно вольно распоряжаться в отношении международных соглашений, потому что они находятся очень далеко, за океаном.

Собеседник издания подчеркнул, что последние события, такие как приезд госсекретаря США в Москву и договоренность о встрече с хозяином Белого дома Дональдом Трампом говорят об интересе обеих сторон к поиску компромиссов в некоторых вопросах и снятию напряжения между двумя странами. Однако Вашингтон не откажется от своей линии поведения, которую можно было наблюдать ранее.

«Что касается договора, то я не верю, что американцы откажутся от своей главной стратегической линии. Поэтому, здесь прорыва не будет. Ситуация будет развиваться также, в таком же русле и ключе. Будут предприниматься конкретные шаги. Когда Америка посчитает, что количество их ракет уже достигла той ступени, чтобы совершить скачек в безопасности, то они начнут размещать  их на новых участках и территориях, которые по военной доктрине США представляют из себя ключевые театры военных действий», – подытожил Котенок.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) необходимо учитывать при развитии Вооруженных сил РФ. По словам главы государства, следует брать во внимание изменения военно-политической обстановки в мире, которая негативно сказывается на региональной и глобальной безопасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт