Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый президент Литвы Науседа будет общаться с Россией по-джентльменски

Новый президент Литвы Науседа будет общаться с Россией по-джентльменски
Фото: politexpert.net/ ПолитЭксперт
1148
0

Специалист по Прибалтике Николай Межевич объяснил, в чем разница между уходящим президентом Литвы Далей Грибаускайте и лидером выборов Гитанасом Науседой.

Вероятный президент Литвы Гитанас Науседа, лидирующий во втором туре выборов президента, после окончания голосования пообщался с журналистами и заявил, что в случае, если он станет главой государства, в отношениях с Россией будет «пользоваться несколько иным словарем», чем Даля Грибаускайте, отмечает «Царьград».

Уходящий президент Литовской Республики отстаивала позиции, считая их корректными. Однако тезисы Дали Грибаускайте вряд ли можно назвать соответствующими интересам страны, уверен президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

«Существует поговорка о том, что настоящий английский джентльмен 19 века, прежде чем расстрелять даму, должен вежливо протянуть ей руку и пригласить в расстрельный коридор. Грибаускайте действовала в демонстративно хамской форме. Не как английский джентльмен 19 века, а как хуторская крестьянка. В этом отношении интеллигентный экономист, господин Науседа, полиглот, пользующийся авторитетом в банковских кругах, безусловно, представляет собой иной типаж в политическом классе Литвы. Я надеюсь на то, что какие-то изменения могут произойти», – указал на возможное конструктивное отношение прибалтийской страны к России эксперт.

Науседа в своей речи отметил, что, несмотря на стремление выстроить новую структуру отношений с Россией, не считает, что Литва должна менять позицию по украинскому вопросу. Эта оговорка возможного нового президента является для РФ очень важной, считает Межевич.

«А что, собственно, ожидает Науседа или кто-то другой в Европе, Америке, Азии, Африке или Австралии? Что мы не признаем решения относительно референдума в Крыму и изменим свою стратегическую позицию по данному вопросу? На мой взгляд, это, как минимум, неконструктивно. Разве что он рассчитывает на то, что появится еще один Хрущев, который вновь отдаст часть территорий одной республики другой. Думаю, что и на это рассчитывать не следует», – напомнил политолог о позиции России в этом вопросе..

Впрочем, Науседа не конкретизировал, какие именно «вопросы по Украине» он имеет в виду. Возможно, речь идет о каких-то нюансах: судьбе кораблей, моряков, экономическом сотрудничестве между Киевом и Москвой. Но это направления, по которым Москва и Киев могут договориться сами, если захотят, подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта». Он указал на то, что помощь Вильнюса здесь не требуется. При этом, отметил Межевич, у Литвы много своих проблем.

«Последние 10 лет – это эпоха безумного увлечения несбалансированными экономическими проектами. Это план строительства атомной станции в Литве взамен бездарно отданной по требованию ЕС. Это строительство железной дороги Rail Baltica. Указанные инициативы не были подкреплены ни экономически, ни политически. С одной стороны, они стали хорошими символами, объединившими три государства Балтии, но экономической базы под ними, равно как и политического согласия, – нет», – напомнил о провалах литовской политики Николай Межевич и не исключил, что Науседа как раз начнет действовать в этом направлении.

Предположение имеет обоснование, поскольку Науседа – современный банкир со связями в Швеции, Германии и США. По умолчанию финансист – это человек, который умеет считать деньги. Собеседник «ПолитЭксперта» выразил надежду, что Литва начнет жить по средствам и рассмотрит экономическую выгоду от контактов с Россией, а также в целом скорректирует риторику в отношениях с Россией.

Ранее глава Латвийских железных дорог Эдвинс Берзиньш призвал руководство страны взять пример с Эстонии и получить согласие Владимира Путина на встрече.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт