Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Выборы в ЕС показали обреченность европейского «Титаника»

Выборы в ЕС показали обреченность европейского «Титаника»
Фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин
1820
0

Политический обозреватель Андрей Стариков считает, что Евросоюз развалится. После прошедших выборов в Европарламент он увидел немало предпосылок к этому.

Выборы в Европарламент окончены. Общеевропейский «корабль» с новой командой из более 700 депутатов представляет собой политический «Титаник», считает политический обозреватель Андрей Стариков, который выразил свое мнение в статье на страницах интернет-издания Baltnews.lt. Выборы привели в Брюссель и Страсбург разношерстную команду политиков. Это и оптимисты, которые верят в светлое будущее блока, и евроскептики – от традиционных левых радикалов до откровенно коричневых, которые «пролезли» в Евросоюз, чтобы его разрушить.

Стариков назвал Европейский союз главной интеграционной группировкой мира. На первый взгляд, кажется, что идеалы ЕС высоки и чисты, направлены на то, чтобы члены блока едино существовали в многообразии, в пространстве свободы, справедливости и безопасности. На самом деле, это лишь тезисы, уверен политолог.

В образном эссе эксперт пишет, что на европейском «Титанике» в кают-компании места на всех не хватает. Он уверен, что Евросоюз явно «поделен на классы, сорта, скорости».

«Восточноевропейская команда стран просто стоит за дверью. Политика сплочения, съедающая более трети бюджета Союза, пока не смогла сблизить ядро евроинтеграции и ее периферию», – констатировал Андрей Стариков.

Он указал на то, что и «кормят» европейские страны по-разному. Немцам, например, предлагаются куски пожирнее и побольше, прибалтийцам и полякам – поменьше и попостнее. Государства также выполняют абсолютно разную «работу». Пока в Германии и Франции открываются новые производства, от восточноевропейских стран требуют провести деиндустриализацию. При этом ключевые государства ЕС предлагают жителям менее развитых государств перебраться к ним на ПМЖ – не из принципов доброты, а ради дешевой рабочей силы. И все это скрывается за брендом «единая Европа – единые стандарты».

Выборы в ЕС показали обреченность европейского «Титаника»

Фото: pixabay.com/ Pixabay License

В обмен на выкачивание из «евроокраины» самого ценного ресурса – людей – центр выдает бедным станам ЕС гроши на музеи, субсидии крестьянам. Правда, с каждым годом эти суммы появляются в бюджетах стран второго и третьего эшелонов все реже и становятся все меньше.

Европейский «Титаник» испытывает проблемы не только внутри, но и имеет давление извне. Сегодня самая большая проблема – ближневосточные беженцы, опасность представляет и разрастающийся национализм. На борт ЕС хотят забраться «балканские пассажиры», а также Украина, Грузия и Молдавия. Это однозначно приведет к перегрузу, и судно однозначно потонет, считает аналитик Стариков.

Эксперт констатировал, что Европа за последние полторы тысячи лет объединялась в различные союзы, которые неизбежно распадались. Идеи Карла Великого, Фридриха Барбароссы, Карла Пятого, Наполеона, Гитлера не срабатывали. Не увенчаются успехом и усилия романтиков евроинтеграции, уверен автор статьи. Сейчас ЕС еще живет, поглощает новые земли, однако рано или поздно он под тяжестью собственного веса упадет.

Первой это почувствовала Великобритания и пытается бежать с корабля. Вслед за ней, не сомневается Стариков, выйдут из ЕС Венгрия, Греция, Швеция. Италия, скорее всего, обанкротится, для прибалтийских стран не найдется денег. Эксперт считает, что страны второго и третьего эшелона должны потребовать у центра равенства и учиться многовекторности, то есть начать диалог с Россией и Китаем, то есть попытаться «подстелить соломку».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт