Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американцы и курды не могут остановить бесчинства террористов на востоке Сирии

Американцы и курды не могут остановить бесчинства террористов на востоке Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
237
0

Соединенные Штаты, возглавляющие коалицию, не могут противостоять возросшей криминальной активности на незаконно оккупированных ими территориях на востоке Сирии.

Об этом сообщило Федеральное агентство новостей со ссылкой на «Сирийскую сеть по правам человека» (SNHR). Стоит отметить, что эту организацию вряд ли можно назвать другом официального Дамаска. Общественники обнародовали материал, в котором говорится, что на оккупированной американцами территории без вести пропали более двух тысяч человек. Вашингтон никак не отреагировал на это обращение, однако судьба мирных сирийцев остается неизвестной.

Квази-«халифат» запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ1 перестал выступать единой силой, вследствие чего не может держать под своим контролем такие большие территории, как это было раньше. Террористы ушли в подполье и единственное, что они могут себе позволить, – это совершать бесчинства на подконтрольных Соединенным Штатам и курдам землях. Ежедневно приходят сообщения о террористических актах, произошедших в Дейр-эз-Зоре, Хасаке и Ракке. Главари «Исламского государства»1 призвали своих единомышленников сосредоточиться на точечных атаках, чтобы привлечь внимание своих спонсоров и показать, что они по-прежнему способны дестабилизировать обстановку в ближневосточной стране.

Члены террористической группировки лишились основных источников финансирования, среди которых были нефтяные вышки, сейчас захваченные американскими военными компаниями и курдскими формированиями, а также продажа древностей с территории Пальмиры, находящейся в настоящее время под управлением Дамаска. Сейчас боевики остановились на единственно верном способе пополнения своей казны – похищении людей и требовании в дальнейшем выкупа за их освобождение. При этом иностранцы для террористов являются более выгодной целью, так как за них могут назначить «цену» в размере двух-трех миллионов долларов, в то время как за сирийца или курда требовали до трех тысяч.

Американцы и курды не могут остановить бесчинства террористов на востоке Сирии

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Согласно последним данным, эпидемия похищений ограничивается территориями на левобережье Евфрата. Именно там продолжают свою деятельность «спящие ячейки» ИГИЛ. Воинский контингент Соединенных Штатов не позволяет им больше устраивать невольничьи рынки, однако люди продолжают пропадать. В настоящее время международная коалиция во главе с Вашингтоном не способна остановить боевиков.

Корреспонденты ФАН решили разобраться в ситуации и связались с арабистом, старшим преподавателем Школы востоковедения ВШЭ Андреем Чапрыгиным. В рамках беседы с представителями средства массовой информации аналитик действительно подтвердил, что «Исламское государство» хорошо отметилось в похищении людей ради выкупа. Однако всплеск, который зафиксирован в последнее время, может свидетельствовать о том, что у террористов кончаются денежные средства, так как речь идет уже о тысячах пропавших людей, а не о десятках.

Однако еще рано говорить о том, что члены террористических группировок полностью лишились доходов. В основном они лишились финансов, которые шли к ним после продажи нефти, но есть еще много криминальных схем, пользующихся спросом у боевиков.

«Также они создали целую серию частных стоматологических и косметологических клиник — потому что это бизнес, с помощью которого удобно отмывать наличные деньги. Кроме того, по имеющейся информации, ИГИЛ через третьи лица участвует в валютных тендерах центрального банка Ирака — нет, правда, жесткой фактуры, но есть очень серьезные подозрения», – констатировал арабист.

Американцы и курды не могут остановить бесчинства террористов на востоке Сирии

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Чупрыгин рассказал, что в этих условиях сложнее всего приходится мелким группам боевиков, которые в связи со сложившимися обстоятельствами практически неотличимы от преступных сообществ и используют те же способы достижения своих целей. По словам арабиста, помимо большой статистики похищений стоит обратить внимание на «крышевание» коммерческих предприятий, торговых точек, поборы на дорогах. В связи с этим финансовые обороты террористов сравнимы с аналогичным показателем различных криминальных структур. Они уже практически стали двумя сторонами единого целого и обмениваются опытом, перенимая друг у друга различные методы ведения своей деятельности.

Политолог подчеркнул, что единственный способ противостоять этому –  планомерно и методично заниматься поиском, вычислением и уничтожением террористических групп, орудующих на левобережье Евфрата. Однако у Соединенных Штатов и подконтрольных им курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) нет возможности сделать это, поэтому мирное население, проживающее на этой территории, будет продолжать страдать от бесчинств террористов.

«Это очень сложный процесс, но другого способа никто на самом деле не придумал. Потому что к каждому человеку, который потенциально может представлять интерес в качестве жертвы киднеппинга, не приставишь взвод охраны, да и жизнь продолжаются – люди работают, путешествуют, ездят из пункта А в пункт Б. Это жесткая реальность и единственный способ с этим бороться — поиск и уничтожение террористических формирований», – подытожил Чупрыгин.

Ранее сообщалось, что топливный кризис в Сирии связан с незаконной добычей и экспортом нефти с территорий, неподконтрольных официальному Дамаску на левобережье Евфрата. За это несут ответственность боевики SDF.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт