Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экс-министр транспорта Украины заявил о крупных экономических убытках из-за конфликта с РФ

Экс-министр транспорта Украины заявил о крупных экономических убытках из-за конфликта с РФ
559
0

Киев несет огромные экономические убытки от конфликта с Россией, заявил бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко в эфире телеканала «112 Украина», передает РИА Новости.

Червоненко считает, что украинская сторона могла получать крупную прибыль, если бы через территорию страны проходили поезда из Китая в Европу, однако из-за столкновений с РФ денежные средства получает Белоруссия, сообщает информационное агентство. Он подчеркнул, что в 2014 году Украина намеревалась запустить первый поезд по этому маршруту, однако вследствие госпереворота это не случилось.

Политик напомнил, что Киев должен был отправить контейнерный поезд из Словакии в Китай, но произошла революция. По его словам, сейчас следует 75 поездов в неделю из Китая через Белоруссию. Экс-министр добавил, что европейские бизнесмены не понимают, почему Украина упускает такую прибыль.

«Меня подозвал один известный в мире логистики (француз. – Прим. ред.) в Париже, говорит: «Жень, скажи, у вас совсем с головой не дружат?». И показал расчеты, которые легли в официальный отчет», – рассказал Червоненко.

По мнению политика, если Украина создаст с Россией выгодный для обеих сторон «Шелковый путь», то доход Киева увеличится до 30 миллиардов долларов. Этот вывод сделан на основе расчетов французского логиста.

Отношения в сфере экономики резко ухудшились между странами в 2015 году, когда по украинской инициативе была отменена зона свободной торговли в рамках СНГ. В качестве ответных действий Москва также ввела санкции, но подчеркивала, что снимает запреты, если это сделает Киев.

Ранее сообщалось, что Дудчак ответил на заявление Коломойского о необходимости дефолта на Украине. Эксперт считает, что это был бы любопытный ход.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт