Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сирийские районы за Ефратом испытывают топливный кризис

Сирийские районы за Ефратом испытывают топливный кризис
115
0

Топливный кризис в Сирии связан с незаконной добычей и экспортом нефти с территорий, неподконтрольных официальному Дамаску, передает ФАН.

Как сообщает новостное агентство, за нелегальный вывоз топлива с территории ответственны силы проамериканской коалиции «Демократических сил Сирии» (SDF). Из-за обострившейся ситуации страдают не только сирийские власти, но и мирные жители страны, так как нефтяной кризис является причиной, по которой цены на продукты питания продолжают расти. 

Однако напряжение в районах залежей полезного ископаемого развивалось постепенно. Сначала месторождения контролировали террористы «Исламского государства»1 (организация запрещенная на территории РФ). Они через Турцию доставляли сирийскую нефть на американские танкеры. После вмешательства России в этот вопрос США попробовали воспользоваться помощью курдских племен. 

Соединенные Штаты разрушали нефтяные вышки, находящиеся на правом берегу Евфрата, чтобы не допустить их перехода в руки сирийских военных. Некоторые буровые установки продолжили свою работу под защитой курдов, поддерживаемых Вашингтоном. На некоторых местах американцы разместили для охраны собственные силы. 

По словам военного эксперта, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, Соединенные Штаты и курды, контролируя нефть, столкнулись с рядом проблем, одной из которых является несогласие местных властей с действиями Вашингтона. 

«Длительное время в это было вовлечено ИГИЛ1. После уничтожения «халифата» были зафиксированы попытки наладить транспортировку нефти с полей на восточном берегу Евфрата на территорию, контролируемую Асадом, но американцы давят на племенных вождей, контролирующих поля, давят на SDF, требуя прекратить поставки нефти и газа на подконтрольную Дамаску территории»,– передает эксперт.

Также Рожин отметил, что интересы США в данном регионе не долговечны. Через какое-то время давление, оказываемое на американскую сторону и курдов, может быть в разы увеличено, а это, в свою очередь, приведет к тому, что Вашингтон покинет эти места. 

 «Организовывать серьезную долгосрочную добычу нефти для США там бессмысленно — территория мало того, что оспариваемая, так там еще и постоянно действуют различные отряды ИГИЛ, и для долгосрочной промышленной добычи территория там не очень подходит», – заключил Рожин.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты не обращают внимания на постоянные атаки террористов на курдов за Евфратом. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт