Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российские алмазы могут сыграют важную роль в создании квантового компьютера

Российские алмазы могут сыграют важную роль в создании квантового компьютера
Фото: alrosa.ru - пресс-служба компании АЛРОСА
2021
0

Архангельские алмазы за счет уникального нарушения строения кристалла могут записывать квантовую информацию. Такое заявление сделала специалист в области геологоразведки и добычи Дарья Лонгли-Синицына.

Принимая участие в программе «Открытый эфир», трансляцию которой вел телеканал «Звезда», она рассказала, что при должном подходе архангельские алмазы могут послужить базовым элементом в производстве процессора квантового компьютера. По словам Лонгли-Синицыной, такая возможность существует благодаря уникальной черте ископаемых. Речь идет о довольно высоком проценте дефектных камней, которые и представляют интерес.

«Дефект заключается в том, что в кристаллической решетке углерода выбиты определенные позиции. И именно они очень интересны. Потому что при комнатной температуре на них возможно записать огромное количество информации», –заявила ученый.

Помимо этого, Дарья Лонгли-Синицына обратила внимание на то, что в Архангельской области могут быть обнаружены новые залежи природных ископаемых. Она допускает, что по качеству алмазов и их количеству новые трубки превзойдут такие месторождении, как имени В.П. Гриба и Ломоносовское.

Ранее сообщалось о создании в РФ уникального материала на основе соединения алюминий-никель-лантан. Такой сплав найдет широкое применение в автомобиле- и авиастроении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт