Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия учла историю в ситуации с трибуналом в Гамбурге

Россия учла историю в ситуации с трибуналом в Гамбурге
Фото: pixabay.com - PD
45357
0

Решение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге касательно задержанных Россией моряков и судов ВМСУ является предварительной мерой, а не окончательным решением. Такое мнение выразил профессор международного права МГУ Дмитрий Лабин.

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что Москва должна подчиниться носящему «исторический характер» решению Гамбургского трибунала и освободить моряков и корабли ВМСУ, которые были задержаны во время провокации в Керченском проливе. По мнению дипломата, постановление трибунала приведет к тому, что украинские военнослужащие в скором будущем окажутся на родине. Однако определенные сомнения на этот счет, учитывая позицию России не признавать компетенцию инстанции по этому вопросу, все же имеются.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Лабин отметил, что в подобных ситуациях Морская конвенция предписывает освобождать моряков. Однако следует понимать, что это решение не является окончательным, а выступает в качестве предварительной меры.

Эксперт обратил внимание на то, что у международных трибуналов и арбитражей нет автоматической юрисдикции. Главным же вопросом при таких обстоятельствах являются компетенции этих инстанций в рассмотрении конкретного спора. В случае с Москвой и Киевом речь идет об инциденте с моряками ВМСУ.

«На самом деле, России следовало бы представить здесь все свои аргументы насчет того, что данный трибунал не обладает нужной юрисдикцией, ведь это является нормальной практикой в любых спорах и не требует взятия на себя каких-либо обязательств», – подчеркнул Лабин.

С другой стороны нельзя забывать об иске акционеров ЮКОСа. Доказывать отсутствие юрисдикционных оснований в решении гаагского арбитража России тогда пришлось в голландском государственном суде. Не в пользу российской стороны сыграло посещение заседания представителями Минфина РФ, которые и подтвердили позицию Москвы.

Вполне возможно, что в этой истории есть отголоски того инцидента, подчеркнул Лабин. В этот раз Россия хочет избежать старых ошибок. Существует большая вероятность, что Москва обжалует это решение трибунала, сказал специалист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт