Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия может сделать ставку на БПЛА в концепции нового авианосца

Россия может сделать ставку на БПЛА в концепции нового авианосца
13755
0

Военный аналитик, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин считает, что использование на новом российском авианосце ударных БПЛА позволит избежать жертв среди пилотов ВКС РФ.

Глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов в интервью радио «Звезда» рассказал, что это судно сможет нести на своем борту ударные дроны. Помимо этого, он допустил, что корабль будет причислен не к классу авианосцев, а к чему-то другому. Президент ОСК пояснил, что придерживается такого мнения, поскольку не каждый БПЛА будет возвращаться с боевого задания на базу. Также он заявил, что использование беспилотников может быть продиктовано приоритетами военной доктрины РФ и стремлением избежать потерь среди военнослужащих Вооруженных сил России.

Комментируя слова Рахманова в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, Василий Дандыкин отметил, что применение ударных беспилотников на корабле является будущим, которого не удастся избежать. В текущий момент беспилотники используются во многих операциях. Существуют совершенно разные устройства: одни способны осуществлять разведку, другие наносить удары по технике и живой силе противника.

«В последние годы БПЛА активно применяются в армии России, поэтому не удивительно, что в будущем ставка действительно может быть сделана на совершенствование этих технологий», – подчеркнул эксперт.

Россия может сделать ставку на БПЛА в концепции нового авианосца

Фото: rostec.ru - Пресс-служба Иннопром

Сейчас Россия находится в начале пути по разработке ударных беспилотников и не обладает достаточными компетенциями в этом вопросе, считает аналитик. Однако работы в этом направлении ведутся большими темпами. В связи с этим более активное применение дронов Вооруженными силами РФ позволит избежать большого количества жертв среди личного состава.

Комплексный подход

Дандыкин полагает, что появление нового авианосца стоит ожидать в рамках реализации второй программы перевооружения, которая начнет действовать после 2027 года. По его мнению, к этому времени в России смогут настолько подтянуть технологии производства беспилотников, что они получат еще более широкое применение.

«Будут разные БПЛА – ударные, разведывательные, возвращаемые, камикадзе-дроны. Все это вполне реально, и это поможет сохранить жизни летчиков», – заявил эксперт.

Тем не менее, полностью отказаться от живой силы будет нельзя. В отличие от робота человек способен пойти на нестандартный ход и принять нетривиальное решение в самых разных ситуациях. В связи с этим необходим комплексный подход, при котором люди и дроны будут взаимодействовать, подвел итог Дандыкин.

Ранее стало известно о проведении первых летных испытаний тяжелого российского БПЛА «Охотник». Ударный самолет считается переходным звеном от пятого поколения к шестому.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт