18+

Супруг-некрофил Соболь стал посредником для передачи денег Ходорковского Навальному

Супруг-некрофил Соболь стал посредником для передачи денег Ходорковского Навальному
602
0

Журналисты НТВ обнародовали новое расследование о держащихся в тайне финансовых махинациях с участием Алексея Навального. В качестве спонсора деятельности блогера выступает беглый олигарх Михаил Ходорковский.

В пятницу телеканал НТВ пустил в эфир вторую часть журналистского расследования «Господин Навральный». В материале корреспонденты сделали упор на источниках финансирования деятельности главы так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». На общем фоне выделяются схемы перевода денег от проживающего сейчас в Швейцарии олигарха Михаила Ходорковского.

Примечательно, что это не единственный обеспеченный человек, который финансово оказывает содействие блогеру. В частности, есть еще Дмитрий и Борис Зимины, открыто снабжающие Навального деньгами. Некоторые миллионеры стремятся не афишировать свои отношения с главой «ФБК» и предпочитают действовать через Евгения Чичваркина, также находящегося за рубежом.

А мы пойдем своей дорогой

Михаил Ходорковский же пошел другим путем – более сложным и запутанным. Олигарх поддерживает контакт с Навальным при помощи супруга юриста «ФБК» Любови Соболь Сергея Мохова. Для широкой общественности он разыгрывает роль человека, увлеченного некросоциологией, которого абсолютно не интересует политика. Однако журналисты НТВ вывели мужа Соболь на чистую воду, получив в свое распоряжение его переписку с шеф-редактором основанного и спонсируемого Ходороковским «МБХ Медиа» и своим другом Сергеем Простаковым.

Из их общения становится понятно, что Мохов лично знаком с миллиардером и иногда встречается с ним. Кроме того, тот факт, что олигарх является начальником мужа юриста «ФБК» отмечает и Простаков. Более того, из их беседы следуют, что люди в их окружении также имеют отношение к деньгам Ходорковского.

Супруг-некрофил Соболь стал посредником для передачи денег Ходорковского Навальному

Фото: Prt Scr - ntv.ru

Вырисовывается интересная картина, Сергей Мохов, уличенный в некрофильских наклонностях, находится в дружеских отношениях с беглым олигархом, которого обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска. Казалось бы, что общего могут иметь столь разные люди. Как ни странно, объединяющим фактором выступает Алексей Навальный. Супруга одного работает с блогером в связке, а другой уже не первый год спонсирует их деятельность.  

Для экс-главы ЮКОСа характерно действовать обходными путями. На это указывает и хищение нефти на сумму почти в триллион рублей. Работая открыто и напрямую, он не смог бы провернуть одну из самых крупных афер 90-х годов.

Былые «подвиги»

Схожей схемой Ходорковский воспользовался в 2014 году. Возглавлявшая в то время британскую НКО Otkrytaya Rossia (признана нежелательной в РФ) соратница олигарха Наталья Шачкова вместе с группой иностранных граждан, также имевших связь с миллиардером, открыла в Эстонии НКО MTU Free Access HR. Созданной структуре отводилась роль посредника, принимавшего участие в переводе средств на счета «Открытой России» (признана нежелательной в РФ).

Супруг-некрофил Соболь стал посредником для передачи денег Ходорковского Навальному

Фото: Prt Scr - ntv.ru

Тем не менее, были зафиксированы случаи, когда MTU Free Access HR действовала в непривычной для себя манере. В 2014 году ее сотрудники заказали главе предвыборного штаба Алексея Навального Леониду Волкову провести два социологических исследования. Несмотря на то, что работа не была сделана, Волкову все равно перевели 60 тысяч долларов, которые впоследствии растворились на счетах блогера.

Можно предположить, что теперь этой схемой активно пользуется Сергей Мохов. На регулярной основе он дает интервью журналистам «МБХ Медиа». При этом, супруг Соболь не только консультирует их по своему профилю – некросоциологии, но и высказывается по политической повестке принадлежащей Ходорковскому оппозиции.

«Все вокруг сидят на деньгах Миши»

С Волковым Мохова может «роднить» то, что за свои комментарии он также получает десятки тысяч долларов, которые щедро «жертвует» в карман Алексея Навального. Из-за огромной скрытности «МБХ Медиа» отследить финансовые потоки не представляется возможным. Портал Ходорковского отличает вышеупомянутый «ФБК» то, что он не позволяет себе публикацию даже фальсифицированных отчетов о доходах и расходах. Складывается впечатление, что сотрудники издания работают исключительно за идею. Однако диалог Простакова и Мохова указывает на то, что «все вокруг сидят на деньгах Миши».

Супруг-некрофил Соболь стал посредником для передачи денег Ходорковского Навальному

Фото: Prt Scr - ntv.ru

Еще одной важной персоной задействованной в финансировании Навального является также находящийся за границе адвокат ЮКОСа Павел Ивлев. Через его мать блогер заключил договор на предоставление интересов беглеца. Совершенно очевидно, что оказание главой «ФБК» юридических услуг было только на бумаге. Тем не менее, ему это не помешало получить 10 тысяч долларов.

Таким образом, становится ясно, что все разговоры Навального, будто «Фонд» действует на деньги сочувствующих ему граждан, является не чем иным как сказками. На самом деле главная роль отведена беглым олигархам и миллиардерам. В связи с этим не нужно задаваться вопросом, чьи же именно интересы отстаивает Алексей Навальный, так пристально вклиниваясь в политические реалии России.  

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт